AchèAchè
search
Título

Qual é a vantagem da ingestão de alimentos de origem animal ricos em cálcio?

Uncategorized

Por

19 de outubro de 2023

O consumo de alimentos de origem animal é muito indicado para garantir o cumprimento das metas diárias de cálcio, especialmente por causa da presença de outro nutriente importante para o corpo, como explica a nutricionista Caroline Codonho: “O consumo de cálcio de origem animal é a melhor forma, por vir, em geral, acompanhado de vitamina D, que é essencial para a fixação do cálcio e a manutenção de níveis saudáveis no organismo”.

Alimentos de origem animal ricos em cálcio também têm vitamina D


Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, o
leite de vaca carrega 108 miligramas de cálcio a cada 100 gramas. Já uma lata de sardinha contém cerca de 351mg. Alimentos que não são de origem animal e que têm teor de cálcio próximo são o tofu, com 434mg a cada meia xícara, e o brócolis cozido, com 62mg em uma xícara. Porém, tanto o tofu quanto o brócolis têm quantidades irrisórias de vitamina D.
Não adianta o corpo receber boas quantidades de cálcio se esse consumo não estiver associado à ingestão de vitamina D, já que o organismo não conseguirá aproveitar o mineral adequadamente. A vitamina D é produzida a partir do contato com a luz solar, mas também pode ser adquirida por meio da alimentação, sendo encontrada em peixes como atum, salmão e sardinha.

Atenção aos produtos industrializados no mercado


Na hora de ir às compras, é importante pensar em adquirir alimentos com cálcio, mas é preciso tomar cuidado com os produtos industrializados encontrados nos mercados. “Os
alimentos industrializados enriquecidos com cálcio sempre apresentam teor elevado, porém, vêm acompanhados de excesso de açúcar, gordura e sódio”, alerta a profissional.
Para garantir o consumo adequado de cálcio, de acordo com suas necessidades, o ideal é se consultar com um nutricionista. “Este profissional equilibrará todos os nutrientes e fará a distribuição de cálcio pelas diversas refeições do dia, aliando ao consumo de vitamina D, essencial para uma boa fixação do cálcio”, afirma Caroline.
Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
É necessário usar cloro para limpar vegetais que serão comidos crus?

Adotar cuidados com a alimentação para melhorar e proteger sua saúde não significa apenas escolher uma boa variedade de produtos, ricos nos mais diversos nutrientes. É importante também saber como higienizá-los e prepará-los adequadamente. Soluções feitas com cloro, por exemplo, devem ser usadas para limpar vegetais crus para evitar parasitoses intestinais. Confira algumas dicas de higienização […]

Artigos
O pré-diabetes pode ser revertido, antes da manifestação plena da doença?

Como o nome sugere, o pré-diabetes é um quadro que antecede o diabetes e que também apresenta elevação importante de açúcar no sangue, porém não o suficiente para que o diagnóstico da doença seja feito. Caso o aumento da glicose no sangue seja identificado ainda nesta fase, é possível evitar que a doença se manifeste […]

Artigos
Obesidade: Como proteger as articulações quando estamos acima do peso?

A obesidade provoca uma série de consequências ruins para a saúde e uma delas é o desgaste das articulações. O peso excessivo do corpo sobrecarrega essas estruturas, além de ossos e cartilagem. Emagrecer torna-se, então, uma medida necessária. Para isso, deve-se recorrer a um profissional que oriente o tratamento adequado.    “O passo inicial é […]

Converse com um dos nossos atendentes