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    Qual é a vantagem da ingestão de alimentos de origem animal ricos em cálcio?

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    O consumo de alimentos de origem animal é muito indicado para garantir o cumprimento das metas diárias de cálcio, especialmente por causa da presença de outro nutriente importante para o corpo, como explica a nutricionista Caroline Codonho: “O consumo de cálcio de origem animal é a melhor forma, por vir, em geral, acompanhado de vitamina D, que é essencial para a fixação do cálcio e a manutenção de níveis saudáveis no organismo”.

    Alimentos de origem animal ricos em cálcio também têm vitamina D


    Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, o
    leite de vaca carrega 108 miligramas de cálcio a cada 100 gramas. Já uma lata de sardinha contém cerca de 351mg. Alimentos que não são de origem animal e que têm teor de cálcio próximo são o tofu, com 434mg a cada meia xícara, e o brócolis cozido, com 62mg em uma xícara. Porém, tanto o tofu quanto o brócolis têm quantidades irrisórias de vitamina D.
    Não adianta o corpo receber boas quantidades de cálcio se esse consumo não estiver associado à ingestão de vitamina D, já que o organismo não conseguirá aproveitar o mineral adequadamente. A vitamina D é produzida a partir do contato com a luz solar, mas também pode ser adquirida por meio da alimentação, sendo encontrada em peixes como atum, salmão e sardinha.

    Atenção aos produtos industrializados no mercado


    Na hora de ir às compras, é importante pensar em adquirir alimentos com cálcio, mas é preciso tomar cuidado com os produtos industrializados encontrados nos mercados. “Os
    alimentos industrializados enriquecidos com cálcio sempre apresentam teor elevado, porém, vêm acompanhados de excesso de açúcar, gordura e sódio”, alerta a profissional.
    Para garantir o consumo adequado de cálcio, de acordo com suas necessidades, o ideal é se consultar com um nutricionista. “Este profissional equilibrará todos os nutrientes e fará a distribuição de cálcio pelas diversas refeições do dia, aliando ao consumo de vitamina D, essencial para uma boa fixação do cálcio”, afirma Caroline.
    Foto: Shutterstock

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