AchèAchè
search
Título

Parasitoses intestinais: O que fazer para evitar novas infecções?

Saúde Gastrointestinal

Por

19 de outubro de 2023

Febre, diarreia, vômitos e dores no estômago são alguns exemplos de sintomas provocados pelas parasitoses intestinais, como a cólera, giardíase, amebíase, hepatite A, leptospirose e esquistossomose. Quem já passou por um desses quadros pode voltar a ser infectado e prejudicado pelos sintomas. Adotar medidas de prevenção impede que isso aconteça.

Lavar as mãos é importante para evitar parasitoses intestinais


“As principais medidas preventivas são a ingestão de água potável filtrada ou fervida e a higienização das mãos, que podem ser veículos de transmissão de patógenos intestinais, principalmente após usar o banheiro e antes de comer ou manipular alimentos”, afirma a infectologista Diana Ventura.

A médica lembra também da importância de higienizar corretamente frutas e hortaliças antes de servi-las. Esses alimentos podem conter cistos e ovos de parasitas intestinais que podem ser ingeridos sem o devido cuidado. O ideal é lavá-los com água e sabão ou com água corrente e, depois, deixá-los em uma solução de água com cloro durante 20 minutos.

Pais devem ajudar seus filhos na prevenção das infecções


Como as
crianças são mais vulneráveis às parasitoses intestinais, os pais têm um papel fundamental na adoção das diferentes formas de prevenção das infecções, que não mudam da infância para a vida adulta. Os pais devem explicar a seus filhos a importância da limpeza das mãos, de evitar pegar objetos na rua e de não brincar em locais sujos e com fezes de animais.
Evitar as parasitoses intestinais é muito importante porque, além dos sintomas incômodos, infecções gastrointestinais frequentes podem prejudicar a saúde. “Elas podem levar à desnutrição, desidratação e, em casos de infecções crônicas, à anemia e a deficiências vitamínicas. Em crianças pequenas, isso pode causar, no longo prazo, déficits no desenvolvimento neurológico com retardo no crescimento e prejuízos nas funções cognitivas”, alerta Diana.

 

Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Festas de fim de ano: o que muda na rotina de quem tem intolerância à lactose?

Indivíduos que sofrem com intolerância à lactose precisam ter atenção redobrada no período das festas de fim de ano, marcado por mesas fartas, repletas de alimentos contendo leite e derivados. Isso porque, dependendo do nível de intolerância, uma simples “beliscada” na comida indevida pode resultar em sintomas bem incômodos e, consequentemente, uma experiência desagradável nas festividades. Suplemento […]

Artigos
Como funciona o processo de digestão da lactose?

A digestão é um processo complexo que começa já na mastigação dos alimentos e envolve vários órgãos. Em linhas gerais, o objetivo é quebrar os alimentos em componentes cada vez menores, facilitando a absorção pelo organismo que usa os nutrientes para se manter. Para algumas pessoas, no entanto, alguns alimentos podem se tornar um inconveniente […]

Artigos
Versões sem lactose de produtos derivados do leite são seguros para quem tem intolerância?

Pessoas com intolerância à lactose precisam adotar alguns cuidados no dia a dia para evitar os sintomas incômodos provocados quando se ingere alimentos contendo leite e derivados. Um desses cuidados é apostar em produtos sem lactose, ou seja, que têm na composição leite ou derivados, mas não a lactose. Este açúcar do leite é o elemento fundamental […]

Converse com um dos nossos atendentes