A vitamina C promove uma série de benefícios ao organismo das pessoas em todas as faixas etárias e o seu consumo é recomendado desde que o período da amamentação termina, por volta dos seis meses de idade. Um dos efeitos positivos desse nutriente é o fortalecimento da imunidade, que nos primeiros anos de vida ainda não está plenamente desenvolvida. Portanto, pode-se dizer que a vitamina C é vital para as crianças.
Benefícios do consumo de vitamina C desde a infância
“A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, possui propriedades antioxidantes, fortalece o sistema imunológico e é essencial para a síntese do colágeno no organismo”, afirma a pediatra Patrícia Rodrigues. Por conta disso, ajuda no combate ao envelhecimento precoce, na defesa contra infecções e na formação de ossos, vasos sanguíneos e dentes.
De acordo com a médica, a deficiência dessa vitamina pode causar diversos sintomas, como fadiga, irritabilidade, diminuição de força nos membros e perda de apetite. “Em casos mais graves, pode levar a uma doença relativamente rara, chamada de escorbuto. Para evitar esses males, deve-se buscar as principais fontes do nutriente, que são as frutas e as hortaliças”.
Fontes ricas de vitamina C na alimentação
As frutas cítricas, como a laranja, e as vermelhas, como o morango, são fontes importantes de vitamina C. Estima-se que com pedaços pequenos dessas frutas é possível atingir as demandas diárias de vitamina C em crianças de diferentes idades. Um bebê de 6 a 12 meses, por exemplo, necessita de cerca de 50 mg/dia, enquanto uma criança de 4 a 8 anos precisa de mais ou menos 25 mg a cada dia. Contudo, se a alimentação não for o suficiente, deve-se recorrer aos suplementos.
Além das frutas, há outros alimentos que contêm vitamina C e que devem ser introduzidos na dieta dos pequenos. Couves e brócolis são alguns exemplos. É fundamental que todas essas fontes sejam introduzidas desde cedo nas refeições para que as crianças se acostumem logo com elas e aprendam a saboreá-las. Quanto mais tarde for o contato, maior será a resistência a esses alimentos.
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