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Quais tipos de queijo devem ser evitados por pacientes com hipertensão?

Hipertensão

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19 de outubro de 2023

A hipertensão é uma doença crônica caracterizada pelo aumento da pressão arterial, que exige que o coração e todo o sistema cardiovascular trabalhem mais. A alimentação é um dos fatores que contribui para o desenvolvimento do problema, mas também é uma parte importante para o sucesso do tratamento e deve passar por mudanças, o que inclui até mesmo prestar atenção ao consumo de queijos.

Consumo exagerado de queijo parmesão faz mal a pacientes com pressão alta


Segundo a cardiologista Caroline Nagano, o paciente com pressão alta não pode comer queijo à vontade. “Na produção do queijo, é
acrescentado cloreto de sódio, além do sódio natural que ele já tem por ser um derivado de leite. Se a ingestão for excessiva, pode causar crise hipertensiva“, alerta a especialista.
Segundo a médica, o queijo parmesão é um dos tipos que devem ser evitados por quem tem hipertensão. “Pensando somente na quantidade de sódio presente, seria bom evitar queijos como o parmesão, pois possui um grande teor de sódio, além dos maturados”, recomenda. O ideal, no entanto, é que você pergunte para seu cardiologista quais queijos podem ser consumidos, além das quantidades, para garantir que a alimentação não vai prejudicar o tratamento.

Como comer queijo sem prejudicar o controle da hipertensão


No entanto, Caroline explica que pode haver uma grande variação no teor do sal do mesmo tipo de queijo dependendo da marca. Por isso, vale sempre a pena conferir a tabela nutricional antes levar o queijo para casa. Além disso, é importante conversar com um cardiologista e um nutricionista, já que é preciso levar em consideração também a presença de outros compostos nos queijos, como as gorduras,
o cálcio e a vitamina D.
Quem é hipertenso não precisa cortar o queijo de vez da alimentação. A recomendação da cardiologista é comê-lo em pequenas quantidades e não ingerir junto a outros alimentos que já têm um alto teor de sódio. Além disso, vale a pena procurar opções de queijo light ou com redução na quantidade de sódio.
Foto: Shutterstock

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