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Qual a quantidade diária de sódio recomendada para um paciente de hipertensão?

Hipertensão

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19 de outubro de 2023

A hipertensão arterial é uma doença crônica que tem a alimentação saudável como uma das principais formas de prevenção e de tratamento. A quantidade de sódio consumida diariamente, por exemplo, deve receber atenção. “O excesso de sódio tem sido considerado um importante fator de risco para a hipertensão, associado a eventos cardiovasculares e renais”, afirma o nutricionista João Henrique Rodrigues.

 

Hipertensos devem consumir até 5 gramas de sal por dia

 


Pessoas hipertensas devem seguir à risca as
recomendações médicas sobre a ingestão de sal. “Para promover a redução da pressão arterial, é recomendado o consumo diário de 2 gramas de sódio (5 gramas de cloreto de sódio) ou conforme a necessidade do indivíduo”, explica o profissional. Porém, como cada pessoa apresenta um grau específico de sensibilidade ao sódio, a quantidade diária deve ser estipulada de acordo com cada caso.
Os valores ideais variam, mas uma coisa é certa: o exagero de sódio, presente no sal de cozinha, faz mal. “O excesso pode aumentar a pressão e afetar os sistemas cardíacos, cerebral e renal. A hipertensão é um fator contribuinte para o infarto do miocárdio, insuficiência cardíaca e renal, acidente vascular encefálico e hemorragia na retina”, alerta Rodrigues.

 

Quais alimentos devem ser evitados por pessoas hipertensas?

 


Não é preciso eliminar de vez o sódio e o sal da alimentação, mas apenas diminuir, já que a substância exerce algumas funções importantes no corpo. De acordo com o nutricionista, é recomendada a restrição de
enlatados, embutidos, molhos e temperos prontos, caldos de carne, produtos em conserva e defumados, refrigerantes e bebidas isotônicas. O excesso de bebidas alcoólicas também deve ser evitado.
Considerando que o aumento do peso está diretamente relacionado ao aumento da pressão arterial, uma alimentação saudável e balanceada pode ajudar a controlar o peso. Alguns alimentos podem promover efeitos positivos na redução da pressão arterial, como chá verde, gorduras insaturadas, fibras, oleaginosas e laticínios com baixo teor de gordura.

 

Dr. João Henrique Rodrigues é nutricionista formado pelo Centro Universitário UNA e atua na Clínica Bruno Vargas em Belo Horizonte (MG). CRN-MG: 15095

 

Foto: Shutterstock

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