AchèAchè
search
Título

Quais são as funções do colágeno no organismo?

Uncategorized

Por

24 de outubro de 2023

O corpo humano é formado por uma grande diversidade de substâncias, mas são poucas as que têm a relevância e a presença ostensiva do colágeno, que responde por 25% da quantidade de proteínas do organismo. O colágeno atua em áreas variadas, exercendo funções importantes na pele, nos tendões, no sangue, nos pulmões e nos músculos, e sua falta está muito ligada ao envelhecimento do corpo.

Colágeno ajuda a reforçar tendões, ossos e músculos


“O colágeno é uma proteína produzida naturalmente pelo corpo e responsável pela estrutura, firmeza e elasticidade da pele, sendo fundamental para manter as células firmes e unidas”, afirma a nutricionista Daniella Chein. Além disso, a substância ajuda a manter a pele hidratada e auxilia no processo de cicatrização.

A proteína também é encontrada nos tendões e músculos, fornecendo a elasticidade e a sustentação que essas estruturas precisam. Com boas quantidades de colágeno, o corpo consegue proteger a cartilagem das articulações e os ossos de impactos e seus possíveis danos, mantendo capacidade de movimentação do corpo.

Baixa produção de colágeno favorece osteoartrite


Com o passar dos anos, o organismo diminui a produção da proteína, situação que pode ser agravada nos casos de baixo consumo de vitamina C,
essencial para a formação da proteína. “Quando há deficiência de vitamina C no organismo, a síntese de colágeno fica prejudicada, afetando, então, uma série de tecidos, músculos, articulações e estruturas do corpo”, diz a profissional.
A falta de colágeno facilita o desenvolvimento de doenças que afetam o sistema musculoesquelético, como osteoartrite e osteoporose. A baixa quantidade da proteína prejudica ainda a firmeza, a elasticidade e a hidratação da pele, tornando-a mais suscetível a rugas, à flacidez e a outros sinais do envelhecimento.
Como forma de combater esses problemas causados por essa falta, os médicos e nutricionistas podem recomendar a suplementação da proteína associada ao reforço de alimentos ricos em vitaminas A e C, lisina e outras proteínas que ajudarão a produzir as fibras de colágeno. A reposição, portanto, ajuda a prevenir ou atenuar os sinais da idade e a melhorar os sintomas da osteoartrite e da osteoporose.
Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
É necessário usar cloro para limpar vegetais que serão comidos crus?

Adotar cuidados com a alimentação para melhorar e proteger sua saúde não significa apenas escolher uma boa variedade de produtos, ricos nos mais diversos nutrientes. É importante também saber como higienizá-los e prepará-los adequadamente. Soluções feitas com cloro, por exemplo, devem ser usadas para limpar vegetais crus para evitar parasitoses intestinais. Confira algumas dicas de higienização […]

Artigos
O pré-diabetes pode ser revertido, antes da manifestação plena da doença?

Como o nome sugere, o pré-diabetes é um quadro que antecede o diabetes e que também apresenta elevação importante de açúcar no sangue, porém não o suficiente para que o diagnóstico da doença seja feito. Caso o aumento da glicose no sangue seja identificado ainda nesta fase, é possível evitar que a doença se manifeste […]

Artigos
Obesidade: Como proteger as articulações quando estamos acima do peso?

A obesidade provoca uma série de consequências ruins para a saúde e uma delas é o desgaste das articulações. O peso excessivo do corpo sobrecarrega essas estruturas, além de ossos e cartilagem. Emagrecer torna-se, então, uma medida necessária. Para isso, deve-se recorrer a um profissional que oriente o tratamento adequado.    “O passo inicial é […]

Converse com um dos nossos atendentes