A diarreia é um problema de saúde causado principalmente por infecções e é bastante frequente entre as crianças. O período do tratamento é muito importante para garantir que o corpo se recupere totalmente e o zinco pode ajudá-lo nesta tarefa. Diversos estudos têm apontado para uma ligação muito próxima entre o nutriente e os casos de diarreia, com a deficiência do zinco sendo associada à gravidade dos episódios.
Zinco melhora a eficiência do sistema imunológico
No fim de 2017, por exemplo, um estudo indiano demonstrou que crianças com desidratação e aquelas com diarreia causada por vírus apresentaram níveis significativamente mais baixos de zinco. “O zinco é considerado um elemento essencial para a recuperação da integridade da mucosa do intestino, melhorando o transporte de sódio e água no organismo e a função imunológica (defesa)“, diz a nutricionista Sílvia Ferolla.
De acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS), o principal tratamento da diarreia é a prevenção da desidratação, feita por meio da reposição adequada de líquidos e sais de reidratação oral. Além disso, a manutenção da alimentação oral, a preferência por alimentos ricos em zinco e, em alguns casos, a suplementação desse nutriente também são medidas importantes.
Alimentação rica em zinco ajuda a prevenir casos de diarreia
Na verdade, a presença do zinco na alimentação não é importante somente para a recuperação do corpo depois de um quadro de diarreia. O nutriente é necessário também para prevenir esse problema. “O status adequado de zinco no organismo garante um intestino mais saudável e, portanto, mais resistente à diarreia e a outras afecções intestinais”, destaca a profissional.
Segundo a especialista, os produtos animais são as fontes dietéticas mais importantes de zinco, em termos de conteúdo e biodisponibilidade. “Outras fontes de zinco são o gérmen de trigo, grãos integrais, aveia, castanhas, nozes, amêndoas, queijo, leite e feijão”, lembra a nutricionista. Há ainda outras substâncias que auxiliam o tratamento da diarreia. Sílvia cita o sódio, o potássio, a glicose e o cálcio como os principais exemplos.
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