AchèAchè
search
Título

O zinco pode ser suplementado para prevenir surtos de diarreia?

Saúde Gastrointestinal

19 de outubro de 2023

A diarreia, condição que provoca evacuações frequentes e descontroladas, é um problema causado pela intolerância do corpo a algumas substâncias, como leite, e pelo consumo de alimentos contaminados com vírus, bactérias e protozoários. Mas, apesar de a alimentação ser um dos fatores que pode desencadear uma diarreia, alguns cuidados com a dieta também podem ajudar a preveni-la, principalmente, por meio do consumo do zinco.

Zinco acelera a recuperação do intestino


“O zinco atua no nosso sistema imunológico e poderá auxiliar na defesa da mucosa do intestino frente aos agentes patogênicos presentes nos alimentos contaminados”, afirma a nutricionista Adriana Ávila. No entanto, a especialista acredita que a eficácia da resposta do nutriente dependerá da quantidade desses agentes invasores no sistema gastrointestinal.

“No caso de uma pessoa com diarreia, o zinco vai acelerar a regeneração das células intestinais, os enterócitos, que conseguirão absorver mais água e sais minerais”, explica a profissional. Com isso, a infecção acaba mais rápido, evitando desidratação e emagrecimento, que são as complicações mais comuns em pacientes com diarreia. O nutriente também dificulta a entrada de organismos invasores.

Alimentos ricos em zinco


O zinco pode ser adquirido por meio da suplementação prescrita por um médico como forma de prevenção, mas também pode ser encontrado na alimentação. Carnes em geral, mas principalmente no fígado de boi, além de frutos do mar, cereais, caldo de feijão, grão-de-bico, leite e derivados, desde que sem lactose, são alguns exemplos. Certifique-se de que os alimentos são de boa procedência e de cozinhá-los bem para eliminar qualquer microrganismo que possa estar presente e piorar a diarreia.

Outros cuidados com a alimentação também são importantes para prevenir um surto de diarreia, como cita Adriana: “Devemos preferir arroz branco, batata, banana, caldos de carnes magras, maçã crua ou cozida sem casca e chás suaves, como camomila, erva-doce, hortelã e menta”. Biscoitos de água e sal, torradas e outros alimentos leves também devem ser priorizados, tanto para evitar a diarreia, quanto para não prender o intestino posteriormente.

 

Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Festas de fim de ano: o que muda na rotina de quem tem intolerância à lactose?

Indivíduos que sofrem com intolerância à lactose precisam ter atenção redobrada no período das festas de fim de ano, marcado por mesas fartas, repletas de alimentos contendo leite e derivados. Isso porque, dependendo do nível de intolerância, uma simples “beliscada” na comida indevida pode resultar em sintomas bem incômodos e, consequentemente, uma experiência desagradável nas festividades. Suplemento […]

Artigos
Como funciona o processo de digestão da lactose?

A digestão é um processo complexo que começa já na mastigação dos alimentos e envolve vários órgãos. Em linhas gerais, o objetivo é quebrar os alimentos em componentes cada vez menores, facilitando a absorção pelo organismo que usa os nutrientes para se manter. Para algumas pessoas, no entanto, alguns alimentos podem se tornar um inconveniente […]

Artigos
Versões sem lactose de produtos derivados do leite são seguros para quem tem intolerância?

Pessoas com intolerância à lactose precisam adotar alguns cuidados no dia a dia para evitar os sintomas incômodos provocados quando se ingere alimentos contendo leite e derivados. Um desses cuidados é apostar em produtos sem lactose, ou seja, que têm na composição leite ou derivados, mas não a lactose. Este açúcar do leite é o elemento fundamental […]

Converse com um dos nossos atendentes