AchèAchè
search
Título

Deficiência de zinco: quais são os riscos para a saúde das pessoas?

Nutrição

Por Ana Paula Moura

24 de outubro de 2023

O zinco é um micronutriente essencial ao corpo humano, pois participa de funções vitais no organismo. Como o corpo não armazena nem produz este mineral, é preciso que haja uma ingestão diária bem equilibrada para evitar tanto a deficiência quanto o excesso da substância. A falta de zinco resulta em sintomas variados, alguns graves e outros não tanto.  

Riscos da carência de zinco

“O principal sintoma da deficiência de zinco relatado nos estudos é o comprometimento da imunidade. O indivíduo fica mais vulnerável a doenças como viroses e resfriados quando lhe falta zinco”, afirma a nutricionista Ana Paula Moura. Ela comenta que alguns grupos da sociedade precisam de mais atenção quanto à ingestão de zinco, tais como os vegetarianos, crianças, gestantes e idosos.
Ainda segundo a especialista, a falta de zinco vai muito além da imunidade. “A pessoa com carência de zinco pode apresentar diarreia crônica, queda de cabelo, unhas fracas, paladar alterado, distúrbios de crescimento, infertilidade, dificuldade na cicatrização de feridas e distúrbios neurológicos”, aponta.


Benefícios do zinco e principais fontes

Além de evitar todos esses riscos, a ingestão correta de zinco contribui para uma série de outros benefícios, tais como: ganho de massa magra; funcionamento correto da tireoide; regulação da insulina; prevenção do ganho de peso; aumento da libido; melhora na concentração e na memória; e prevenção do câncer, pois é um nutriente essencial na produção de células saudáveis.  
As principais fontes de zinco são os alimentos de origem animal, como carne de boi, frango, peixes, ostras e camarão. Grãos integrais também são opções (gemem de trigo, feijões, grão-de-bico, castanhas, amêndoas e semente de linhaça). “A suplementação do zinco só é necessária quando a ingestão não é satisfatória. Para suplementar com zinco uma criança, principalmente, deve-se fazer uma boa avaliação clínica e laboratorial, pois o excesso também é prejudicial”, recomenda Ana Paula.
Foto: Shutterstock

Newsletter
Tags
zinco
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Ora-pro-nobis, confira 7 benefícios para a sua saúde

As Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) representam uma riqueza botânica muitas vezes esquecida em nosso cotidiano, mas que desempenham um papel crucial na promoção da saúde e na diversidade alimentar. Diferentemente das plantas cultivadas em larga escala, as PANCs são espécies que crescem espontaneamente em ambientes naturais e são frequentemente subestimadas e até mesmo consideradas […]

Artigos
Jejum Intermitente: Benefícios, como fazer e tipos de jejum

Jejum Intermitente: O Que é, Benefícios e Como Fazer O jejum intermitente tem ganhado popularidade como uma abordagem eficaz para perder peso e melhorar a saúde. Ele não é apenas uma dieta, mas uma estratégia de alimentação que envolve períodos programados de jejum e alimentação. Ao contrário de outras dietas que focam em quais alimentos […]

Artigos
Quais são os métodos de jejum intermitente

Quais são os métodos de jejum intermitente O jejum intermitente não é uma abordagem única e fixa, ele permite flexibilidade, com várias modalidades que podem ser ajustadas para diferentes estilos de vida e necessidades. A escolha do método ideal depende de fatores como rotina diária, objetivos de saúde, e preferências alimentares. Vamos explorar os três […]

Converse com um dos nossos atendentes