A teníase é uma doença causada pela ingestão da larva da Taenia solium ou da Taenia saginata, as quais evoluem para a forma adulta dentro do intestino delgado. A infecção geralmente é assintomática, mas pode causar algumas manifestações, como dores abdominais, flatulência, náuseas e vômitos.
“A teníase pode também provocar diarreia ou constipação, alterações no apetite, além de mal estar geral, indisposição, cansaço fácil e perda de peso. Em alguns casos, pode causar retardo no crescimento e no desenvolvimento das crianças, bem como insônia, irritabilidade, inquietação e baixa produtividade no adulto”, informa a gastroenterologista Fernanda Oliverio.
Causa e cuidados para prevenção da teníase
Um indivíduo adquire a tênia ao ingerir carne contaminada crua ou mal cozida contendo os cisticercos (último estágio larvar da tênia). Por isso, os cuidados com a alimentação são essenciais para evitar esse tipo de problema. “Estão mais sujeitas à teníase as pessoas que preparam alimentos e provam a carne antes de cozinhar” afirma a especialista em doenças infectoparasitárias Diana Ventura. Não devemos carne bovina ou suína sem os devidos cuidados de preparo, como congelamento e cozimento.
Para prevenir a teníase, é importante garantir a fiscalização das carnes de porco e de boi e seu cozimento correto. “Também é essencial ter saneamento básico adequado, com construção de sanitários com fossa séptica, e realizar o tratamento dos efluentes de esgotos de forma adequada para que estes não contaminem o solo, a água e os alimentos”, afirma Dra. Fernanda.
Tratamento medicamentoso da teníase
Além dos cuidados com limpeza e preparo dos alimentos e com as condições gerais de higiene pessoal e saneamento básico, o tratamento da teníase se baseia no uso de medicamentos. “Podem ser indicados anti-helmínticos comuns durante três dias em doses adequadas ou em dose única. No caso da cisticercose, costuma-se associar corticoide aos antiparasitários”, informa Dra. Diana.
Foto: Shutterstock