search
Título

O excesso de carboidratos na dieta tem alguma influência na hipertensão?

Hipertensão
Sintomas

19 de outubro de 2023

Não é novidade para médicos e cientistas que a alimentação, seja em relação ao tipo ou à quantidade de comida, influencia no desenvolvimento da pressão alta e também no controle da doença. E quando o assunto é a pressão arterial, as atenções se voltam para o exagero no consumo de sódio, elemento que constitui o sal de cozinha e que pode piorar a hipertensão. Mas, será que o excesso de carboidratos também exerce alguma influência no problema?

Excesso de carboidratos aumenta risco cardíaco


Segundo o cardiologista Francisco Flavio Costa Filho, é preciso cuidado ao fazer qualquer associação: “Existem alguns poucos e pequenos estudos experimentais da década de 1980 que sugeriam alguma relação entre ingestão de carboidratos e hipertensão. Atualmente, se fala muito sobre o percentual de carboidratos na dieta associado a infarto ou acidente vascular encefálico, mas não podemos confundir”.

Há na verdade, um aumento do risco cardíaco quando o paciente tem um excesso de carboidratos na alimentação, como doces, açúcares e massas, de acordo com o profissional, e é o que aponta uma pesquisa feita pelo cientista James DiNicolantonio. De acordo com o americano, o consumo excessivo de açúcar acaba tornando o corpo mais resistente à ação do hormônio insulina, favorecendo casos de diabetes e envelhecendo as artérias, o que piora a saúde cardíaca.

Pesquisa aponta que consumo exagerado de açúcar favorece pressão alta


A pesquisa de DiNicolantonio também relaciona a ingestão exagerada de açúcar ao desenvolvimento e à piora da obesidade, doença crônica que não só é um fator de risco para a hipertensão, porque atrapalha fortemente a circulação sanguínea, como também
afeta o controle da pressão alta em quem já sofre com o problema.
Outro cristal branco que deve chamar atenção de quem tem hipertensão é o sal. “O que está muito bem sedimentado na literatura médica é a associação do consumo de sódio (sal) com a elevação da pressão arterial. Quem consome rotineiramente alimentos com elevada concentração de sódio tem maior risco de se tornar hipertenso, assim como tem menor chance de ter a pressão controlada, mesmo usando medicamentos”, alerta o cardiologista.
Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Quais são as principais mudanças físicas que o corpo enfrenta quando alcança a meia idade?

O processo natural de envelhecimento começa já no nascimento, mas, evidentemente, seus efeitos são mais pronunciados na vida adulta, depois do corpo passar pela fase de desenvolvimento na infância e juventude, assim como uma relativa estabilidade no começo da vida adulta. Ao atingir a meia idade, por volta dos 40/50 anos, é normal que os indivíduos […]

Artigos
Crise hipertensiva: o que fazer durante um episódio da doença?

As crises hipertensivas atingem pessoas que já possuem o diagnóstico de hipertensão ou aquelas que têm, mas não sabem e, portanto, não fazem uso de qualquer medicamento para controlar a pressão. As crises são classificadas em dois tipos: Urgência hipertensiva, que se caracteriza pela elevação pressórica sem dano agudo de órgãos-alvo, ou seja, sem risco […]

Artigos
Infarto: entenda os efeitos no corpo dessa condição que é um grande risco para quem sofre de hipertensão

O infarto é um sério problema de saúde que atinge o coração e o sistema circulatório em geral. Os sintomas mais comuns são dor no peito, no pescoço e no braço. Em parte dos casos, entre uma ou duas semanas antes do infarto, o corpo emite sinais de que algo está errado. São enjoos, queimações […]

Converse com um dos nossos atendentes