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Que cuidados com a alimentação ajudam a prevenir a hipertensão?

Hipertensão
Nutrição

Por Daniella Chein

19 de outubro de 2023

A hipertensão é uma doença crônica que tem diversos fatores de risco. Alguns deles não são evitáveis, como é o caso do histórico familiar, e não há muito o que fazer. Porém, a adoção de uma alimentação balanceada pode ajudar a controlar ou evitar outros fatores. Procurar a orientação de um profissional para a prescrição de uma dieta saudável pode salvar vidas e, por isso, é indispensável para quem tem risco de ter pressão alta.

Sal de cozinha em excesso favorece hipertensão


Um dos ingredientes que chamam a atenção da nutricionista Daniella Chein por causa da pressão alta é o sal de cozinha. O sal é composto por sódio, elemento que retém líquidos e provoca um aumento do volume de sangue, pressionando as artérias e aumentando a pressão arterial. Os resultados do consumo exagerado ameaçam a saúde e a qualidade de vida.

No entanto, eliminar o sódio de vez da dieta não deve ser uma opção para ninguém. “Vale lembrar que o sal de cozinha contém sódio, mas não pode e nem deve ser retirado totalmente de nenhuma alimentação, porque sua falta também provoca doenças. A mais conhecida é o bócio”, afirma a profissional. A melhor alternativa é manter o consumo de sódio entre 500mg e 2g.

Reduza os alimentos industrializados na sua alimentação


Esta meta pode parecer quase impossível de cumprir apenas dosando a quantidade de sal na hora de preparar as refeições, mas boa parte do sódio consumido vem de alimentos processados, que devem ser evitados. “Entre os alimentos que devemos evitar, sem dúvida, estão aqueles que são industrializados e embutidos. Os melhores alimentos estão em sua forma natural, como as frutas, verduras, legumes, além das carnes de peixe, frango e de boi magro”, indica Daniella.

Frituras, carnes gordurosas e doces também são alimentos que devem ser deixados de lado em prol de uma pressão arterial controlada. A regra também é válida para as bebidas alcoólicas e energéticas, associadas ao aumento da pressão arterial. Por outro lado, soja, aveia, noz, castanha  e ingredientes ricos em ômega 3, como sardinha e salmão, ajudam a melhorar a circulação sanguínea.
Foto: Shutterstock

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