O cálcio é uma substância essencial para a saúde do corpo. Não é à toa que seu consumo começa logo depois do nascimento, por meio do leite materno, e é altamente recomendado até o fim da vida, mas principalmente durante a infância e a adolescência, períodos em que a estrutura óssea e os dentes estão sendo formados.
Cálcio contribui para a coagulação sanguínea
O nutriente é responsável por uma grande variedade de funções no corpo. “O cálcio é muito importante para o metabolismo dos ossos, além de ser fundamental na coagulação sanguínea e na oxigenação dos tecidos. O mineral também ajuda a manter o equilíbrio da quantidade de ferro no organismo”, afirma a nutricionista Carla Cotta.
Ele atua ainda na regulação dos batimentos cardíacos, na transmissão de estímulos nervosos e na contração muscular. É adquirido principalmente pela alimentação e, depois de consumido, é absorvido pelo intestino e fixado no esqueleto. Mas, para que isso aconteça, é necessário que haja uma quantidade adequada de vitamina D no corpo. A prática de atividades físicas também ajuda a fixar o mineral nos ossos.
Quantidades exageradas de cálcio prejudicam absorção de outros minerais
Apesar do cálcio ser de extrema importância para o corpo, não é preciso exagerar no seu consumo, especialmente porque o excesso de cálcio pode prejudicar a absorção de outros nutrientes. “Os minerais competem entre si. Sendo assim, o excesso de um pode prejudicar a absorção de outro, como o ferro, por exemplo”, alerta a especialista.
Há ainda outro problema relacionado ao excesso de cálcio no organismo. Quantidades exageradas desse nutriente podem ser maléficas para a saúde das artérias, já que o mineral pode acabar se depositando nas paredes e calcificá-las. A mesma situação pode acontecer com os tecidos, caso haja excesso de cálcio.
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