Durante o outono e o inverno, estações marcadas pelo frio mais intenso, é preciso adotar alguns cuidados com a imunidade, já que o corpo humano está mais suscetível a infecções respiratórias, como gripes e resfriados, ambas causadas por vírus e principais causas de adoecimento nesta época do ano. O aumento da incidência de tais doenças ocorre no inverno devido à forma de transmissão viral, que se beneficia da permanência das pessoas em ambientes fechados.
Baixo consumo de água atrapalha as defesas do organismo
De acordo com a nutróloga Paula Whyte, o aumento nas infecções respiratórias não é causado diretamente pelo frio, mas sim pelas aglomerações que se formam em ambientes fechados quando a temperatura cai. “A proximidade entre as pessoas facilita a transmissão de vírus. O frio não é causa da gripe, apenas cria condições para maior disseminação de vírus em lugares não ventilados, onde as pessoas tossem, espirram ou falam muito perto umas das outras”, diz a médica.
Manter o sistema imunológico apto para defender o corpo dos micro-organismos invasores é essencial nessa época do ano. Para isso, a profissional acredita ser essencial manter uma hidratação oral rigorosa, já que a hidratação dá força ao organismo e elimina impurezas, e consumir alimentos ricos em antioxidantes, como a vitamina C, complexo B, zinco e selênio.
Limão, laranja e frutas vermelhas ajudam o sistema imunológico
“Entre os alimentos capazes de ‘turbinar’ o sistema imune estão as frutas, principalmente as vermelhas, como morango, amora, framboesa, cereja e ameixa, bem como limão, laranja, kiwi, caju e acerola”, cita a profissional. Paula destaca também os vegetais verde-escuros, gengibre, própolis, grãos integrais e oleaginosas, como a castanha-do-pará, rica em selênio.
Além disso, é importante também tratar adequadamente outras doenças, evitar o estresse, praticar atividades físicas e manter bons hábitos relacionados ao sono. Outra medida fundamental para ajudar o sistema imunológico é manter a vacina da gripe em dia. A vacinação anual, feita pelo Ministério da Saúde, é indicada principalmente para grupos como crianças, idosos, gestantes, indígenas e profissionais da saúde.
Dra. Paula Paixão de Madrid Whyte é nutróloga, especializada em Clínica Médica e é integrante do Núcleo de Nutrologia da Clínica Bruno Vargas, em Belo Horizonte (MG). CRM-MG: 49673.
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