Ter certos cuidados com a alimentação das crianças é muito importante. É nessa faixa etária em que o corpo mais precisa dos nutrientes corretos para se desenvolver com saúde e se preparar para o resto da vida. Nesse contexto, é importante ficar de olho no consumo excessivo de soja na infância. Quem explica melhor a relação é a endocrinologista pediatra Bianca Tavares.
Estudos indicam que soja favorece puberdade precoce
“Existem poucos trabalhos científicos que comprovam a ligação do consumo da soja com a precocidade sexual. Alguns estudos mostram que, se houver um consumo exagerado de soja pelas crianças, as isoflavonas, contidas na soja, por mimetizarem o estrogênio, que é o hormônio feminino, podem favorecer a antecipação da puberdade”, afirma a profissional.
Esses casos são conhecidos como puberdade precoce, em que as transformações físicas que marcam a puberdade acontecem antes dos 8 anos nas meninas e 9 anos nos meninos. Essas mudanças incluem crescimento das mamas nas meninas e do volume dos testículos nos meninos, surgimento de pelos nas axilas e nas regiões puberais e a primeira menstruação.
No entanto, para essa situação se concretizar, segundo a especialista, a quantidade de soja ingerida deveria estar acima de 40 ou 50 miligramas por dia. “Isso seria equivalente a consumir em torno de três litros de suco de soja por dia”, compara a médica.
Como deve ser o consumo de soja na infância?
Para inserir o consumo de soja na vida das crianças, é preciso ter cautela. Elas somente devem ser apresentadas ao grão e a produtos que contêm soja em sua composição a partir dos 6 meses de idade e, ainda assim, com moderação e com orientação de um pediatra. Antes dessa idade, é a recomendado que a alimentação seja exclusivamente de leite materno.
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