AchèAchè
search
Título

Alimentos quentes, como sopas, ajudam na recuperação de uma dor de garganta?

Cuidados e Bem-estar
Gripe e resfriado

Por Dr. Fabiano Haddad Brandão

19 de outubro de 2023

Durante a recuperação de uma dor de garganta é interessante que a alimentação seja adaptada para que o paciente sofra o mínimo possível com o incômodo. Por isso, é recomendado a ingestão de comidas líquidas ou pastosas, que são mais fáceis de engolir e provocam menos dor. Portanto, sopas são uma boa opção nesse caso.
Por outro lado, a temperatura dos alimentos não tem tanta relevância nesse contexto. “Cientificamente não há nada que demonstre sua ajuda ou efeito adverso. Esses alimentos podem ser usados, mas sem a esperança de que somente com eles o problema será tratado. A temperatura dos alimentos não muda em nada o tratamento”,  informa o otorrinolaringologista Fabiano Haddad.

Alimentos que ajudam na recuperação da dor de garganta


Além das sopas, a dieta de
quem está se recuperando de uma dor de garganta pode ser composta por mingaus, purês (fruta ou legumes), iogurte, ovos mexidos, gelatina, além de sucos e vitaminas. O importante é que sejam alimentos saudáveis e fáceis de engolir. Prepará-los com alho ou cebola é ainda melhor, pois estes possuem ação anti-inflamatória.
De acordo com o especialista, os alimentos considerados ideais na recuperação de uma dor de garganta são: gengibre, alho, romã, cebola e maçã. Pode-se acrescentar a essa lista ainda o mel e o chá de limão. Todas essas opções ajudam a diminuir a sensação de irritação e dor na garganta, até porque fortalecem o sistema imune, o que é essencial para o combate à infecção.

Hidratação e uso de remédios são importantes no tratamento da dor de garganta


A hidratação também é fundamental nesse processo de recuperação da dor de garganta, sendo recomendados de 1,5 a 2 litros de água por dia. “
Além da hidratação, recomendo repouso, evitar exposição exagerada ao frio e o uso de medicamentos anti-térmicos e anti-inflamatórios (antibióticos apenas se for necessário)”.
Foto: Shutterstock

Newsletter
Tags
alimentação
dor de garganta
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Quais alimentos não são indicados para quem está com a garganta inflamada?

A inflamação na garganta pode ocorrer por diferentes motivos, como gripe, resfriado, amigdalite, laringite ou faringite, e provoca sintomas incômodos ao paciente. Dentre esses sinais, destacam-se tosse seca e irritativa, dor ao engolir ou falar, inchaço, mau hálito, vermelhidão e febre. Como a ingestão de alguns alimentos e até mesmo bebidas geladas pode piorar ainda […]

Artigos
Coçar a garganta pode causar dor e problemas mais sérios?

Para algumas pessoas, bastam alguns minutos com o ventilador ou ar-condicionado ligado para que a coceira na garganta apareça. O sintoma é bastante incômodo e também pode surgir por causa de mudanças no tempo e contato com vírus. Para reduzir o problema, coçar a garganta não é a melhor solução. Esta opção, aliás, pode piorar […]

Artigos
Por que os alimentos parecem perder parte do gosto quando estamos com o nariz entupido?

Você já reparou que a comida parece perder parte do gosto quando está com o nariz entupido? Apesar de parecer contraintuitivo, já que a língua não é afetada pela congestão nasal, esse efeito acontece porque o olfato é responsável pela percepção de um grande número de sabores. Quando o nariz está entupido, perde-se boa parte […]

Converse com um dos nossos atendentes