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    Existem alimentos que pacientes com osteoporose devem evitar?

    Doenças dos Ossos
    Sintomas

    Por Dr. Fábio Segall

    10 de dezembro de 2019

    A osteoporose é um problema que afeta principalmente as mulheres idosas. Ela é considerada uma doença silenciosa, ou seja, geralmente, apresenta sintomas somente na fase de fraturas ósseas. Fazer o tratamento corretamente é muito importante para que os pacientes com osteoporose evitem essas complicações e, neste caso, a alimentação assume uma função vital. 

    Alimentos que devem ser evitados por pacientes com osteoporose

    “É necessário saber o que evitar na alimentação para não piorar a osteoporose”, explica o ortopedista Fábio Segall. O médico cita como alimentos que devem ser evitados:

    • Excesso de sal e sódio;
    • Excesso de gordura;
    • Bebidas alcoólicas;
    • Alimentos industrializados;
    • Cafeína;
    • Refrigerantes;
    • Feijão;
    • Farelo de trigo;
    • Chocolates.

    Os refrigerantes devem ser evitados porque aumentam a eliminação de cálcio pelo organismo (aspecto que é combatido pelo tratamento da osteoporose), devido à alta quantidade de fósforo em sua composição. Já os alimentos ricos em gordura acabam dificultando a absorção do cálcio ingerido.

    Alimentos indicados para prevenir osteoporose

    O médico explica que a alimentação saudável deve ser estimulada desde a infância para auxiliar na prevenção da osteoporose, com destaque ao leite e seus derivados: “É nessa fase que começa a se formar a densidade óssea que teremos na vida adulta. Também importantes para a formação dos ossos são a vitamina D e o magnésio, substâncias que ajudam na absorção do cálcio”. 
    Além do leite, existem outros alimentos interessantes para quem deseja controlar ou evitar a osteoporose. O Dr. Segall indica:

    • Frutas cítricas;
    • Leite;
    • Peixes;
    • Óleo de fígado de bacalhau;
    • Fígado de galinha;
    • Ovos;
    • Brócolis;
    • Couve;
    • Amêndoas;
    • Sardinha;
    • Gergelim;
    • Grão de bico;
    • Linhaça.

    É importante manter o acompanhamento médico para tratamento e indicações adequadas.

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    alimentação
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    osteoporose
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