A úlcera estomacal, também conhecida como úlcera gástrica, é uma ferida que surge na parede do estômago e que pode provocar dor abdominal, sensação de queimação, enjoos, vômitos e até sangramentos visíveis nas fezes. Em muitos casos, esses sintomas costumam piorar minutos ou horas depois de fazer uma refeição.
Bactéria H. pylori é uma das causas da úlcera no estômago
“As principais causas de úlceras gástricas são a infecção pelo Helicobacter pylori (H. pylori) e o uso de alguns medicamentos, principalmente os anti-inflamatórios“, afirma o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos. No entanto, outros fatores também podem gerar úlceras no estômago, como o estresse, bebidas alcoólicas e a genética.
A infecção pelo H. pylori interfere nos mecanismos de defesa do estômago, enfraquecendo a barreira mucosa e propiciando a formação das úlceras. Essa bactéria é um dos poucos seres vivos que consegue sobreviver em meio à acidez do suco gástrico e uma de suas funções é produzir um hormônio que avisa o cérebro que é hora de fazer uma refeição.
Como é o tratamento da úlcera gástrica?
Para tratar as úlceras no estômago são usadas medicações, como explica o médico: “O tratamento consiste em erradicar a infecção da bactéria H. pylori e suspender o provável medicamento originador da úlcera. Além disso, deve ser prescrito um medicamento que diminua temporariamente a acidez gástrica para que se consiga cicatrizar a úlcera”.
Em alguns casos, mudanças na alimentação também podem ser indicadas pelo gastroenterologista. Alguns pacientes são orientados a evitar frutas ácidas, como o limão, a laranja e o abacaxi, ingredientes picantes, como a pimenta, além de café, chá preto, bebidas alcoólicas, refrigerantes e frituras.
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