A associação entre vitamina D e cálcio é essencial para a saúde osteoarticular, pois um completa a função do outro. O cálcio é o principal mineral na composição dos ossos, mas sozinho ele não consegue desempenhar plenamente seu potencial. Cabe à vitamina D aumentar a absorção do cálcio pelo organismo e, por isso, ambos devem estar sempre juntos.
Segundo a nutricionista Ana Paula Moura, a vitamina D também pode depender do cálcio, em alguns processos metabólicos. “Para a manutenção da saúde óssea, um nutriente depende da presença do outro. A deficiência de um ou do outro será responsável por doenças como osteopenia e osteoporose”, afirma.
Principais fontes de vitamina D e cálcio
A vitamina D deve ser obtida por meio da exposição solar, que é a principal fonte do nutriente, enquanto o cálcio pode ser obtido em alimentos (leite e derivados, espinafre, brócolis, castanha do Pará, dentre outros). A alimentação também é importante no caso da vitamina, com destaque para alimentos como: peixes, frutos do mar, ovo, leite, queijo, cogumelos, fígado e outras carnes. Vale destacar, no entanto, que a absorção de vitamina D pela alimentação representa uma parcela minoritária das necessidades diárias do nutriente.
Em função disso, por mais que essas fontes pareçam ser suficientes tanto no caso da vitamina D quanto do cálcio, é possível que, em alguns casos, os níveis adequados dos nutrientes não sejam atingidos pela alimentação e pela exposição solar, no caso da vitamina D. Sendo assim, suplementos de ambos os nutrientes podem ser recomendados pelo médico, a fim de permitir que o paciente alcance as doses diárias recomendadas.
Falta de vitamina D e cálcio pode gerar problemas que vão além da saúde óssea
Segundo a especialista, a falta da associação entre vitamina D e cálcio pode trazer prejuízos não somente para a parte óssea, mas com repercussões negativas na saúde do organismo como um todo. “A falta da vitamina D prejudica outros processos metabólicos que o cálcio participa, como: regulação da pressão arterial, processo de coagulação sanguínea, saúde cardíaca e contração muscular”, completa Dra. Ana Paula.
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