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Quais são os riscos associados a úlceras estomacais?

H.Pylori

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19 de outubro de 2023

As úlceras estomacais, também chamadas de úlceras gástricas, são definidas como feridas na mucosa do estômago causadas pela infecção da bactéria Helicobacter pylori (H. pylori), pelo uso de medicamentos e por situações que causam hiperacidez gástrica, como estresse e tabagismo. É importante entendê-las e tratá-las para evitar riscos maiores à saúde.

Bactéria que causa úlceras estomacais está ligada ao câncer de estômago


De acordo com o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos, as úlceras estomacais provocam alguns sintomas. “
Dor abdominal e/ou queimação, principalmente na parte superior do abdômen, chamada de região epigástrica, náuseas, vômitos com presença ou não de sangue e fezes escurecidas em ‘borra de café'” são citados pelo médico.
Além do incômodo causado pelos sintomas, a H. pylori preocupa também pelo risco de levar ao câncer. Diversos estudos já demonstraram que a bactéria é um fator de risco associado ao desenvolvimento de alguns tipos de câncer de estômago, como linfoma e adenocarcinoma, em pacientes infectados cronicamente.

Úlceras podem causar sangramento e perfuração


Para se prevenir dos riscos associados às úlceras estomacais, é primordial procurar auxílio médico para iniciar o tratamento. Segundo o gastroenterologista, o tratamento deve ser feito com medicamentos antiácidos. Frequentemente, também são usados antibióticos, que
começam a fazer efeito em 48 horas de uso, pelo menos.
É importante que o paciente siga a prescrição feita pelo médico e não abandone o tratamento antes do fim, a fim de evitar complicações. “Caso o tratamento não seja feito adequadamente, a úlcera pode complicar com sangramento, perfuração e, a longo prazo obstrução, chamada de estenose”, alerta Doutor Alexandre.

 

Foto: Shutterstock

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