Consumir frituras é algo bastante normal, já que muitas guloseimas são preparadas dessa forma. Batatas fritas, churros e pasteis são apenas algumas comidas que estão entre as preferências de grande parte dos brasileiros. Em termos de saúde, no entanto, é importante minimizar ao máximo o consumo destes alimentos, já que eles trazem diversos prejuízos ao organismo, especialmente quando consumidos em excesso.
As gorduras encontradas nas frituras tendem a contribuir para o desenvolvimento de diversos problemas, dentre eles o aumento da pressão arterial. Isso ocorre porque essas gorduras acabam se acumulando nos vasos sanguíneos, formando placas em suas paredes, diminuindo o diâmetro dos vasos e dificultando a passagem do sangue.
Frituras com imersão em óleo e sobrepeso
“O consumo excessivo de frituras em imersão, por absorverem muito óleo, aumenta as calorias da dieta, podendo elevar o peso de um indivíduo”, afirma a nutricionista Adriana Ávila. “Vale destacar que o sobrepeso é um fator de risco para aumentar a pressão arterial, por mais que se tome a medicação para controle da pressão de forma adequada”.
Contudo, a especialista explica que dá para incluir a fritura com imersão em óleo na alimentação, se o consumo for realizado apenas uma vez por semana e sem exagerar na quantidade..
Outros alimentos que aumentam a pressão arterial, além das frituras
Além das frituras, outros alimentos são considerados fatores de risco para a hipertensão. Alguns exemplos: enlatados e conservas em geral; frios, salsichas e linguiças; queijos salgados; temperos, molhos e sopas prontos; alimentos ricos em gordura saturada e colesterol; alimentos ricos em açúcar, doces em geral e refrigerante; bebidas alcoólicas.
Para reduzir os riscos de desenvolver ou agravar a doença, é importante, além de reduzir o sódio na alimentação, praticar exercícios físicos com regularidade, controlar o estresse e, no caso de obesidade, perder peso.
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