AchèAchè
search
Título

Por que a vitamina E é um importante antioxidante para o corpo?

Nutrição

A vitamina E tem papel importante na proteção do organismo contra os efeitos prejudiciais causados pelas espécies reativas do oxigênio, conhecidas popularmente como radicais livres. Segundo o nutricionista João Henrique Rodrigues, a vitamina E atua protegendo a membrana celular e doando um hidrogênio para o radical, transformando-o em uma substância não prejudicial ao corpo.

Vitamina E ajuda a combater radicais livres


“Os radicais livres são átomos ou moléculas liberados por meio de processos metabólicos, contendo elétrons não pareados em sua órbita externa. São altamente instáveis e reativos e têm a capacidade de reagir com um grande número de compostos que estejam próximos”, afirma o profissional. São encontrados naturalmente no corpo, mas alimentação inadequada, sedentarismo, tabagismo e alcoolismo aumentam sua presença.

De acordo com Dr. Rodrigues, a deficiência de vitamina E não é algo comum, sendo observada apenas em indivíduos que apresentam dificuldade de absorção atribuída a determinadas doenças ou com anormalidades hereditárias que influenciam na manutenção dos níveis sanguíneos. No entanto, acredita-se que sua falta é responsável pelo aumento da produção de espécies reativas de oxigênio e é associada a lesões e necroses celulares.

Falta de vitamina E pode gerar fraqueza muscular e anemia


“A deficiência de vitamina E geralmente afeta os sistemas neuromuscular, vascular e reprodutor. Apresentam disfunções neurológicas, podendo desenvolver a perda de reflexos profundos de tendões, prejuízo da sensação vibratória e noção de posição, alterações no equilíbrio e coordenação, fraqueza muscular e distúrbios visuais”, afirma o nutricionista. Há ainda o risco de anemia.

O nutriente é adquirido por meio da alimentação. “As principais fontes de vitamina E são os óleos vegetais, germe de trigo, sementes oleaginosas, vegetais folhosos verde-escuros e alimentos de origem animal, principalmente gema de ovo e fígado”, cita João Henrique. Mas, quem não consome a quantidade necessária do nutriente pode recorrer à suplementação prescrita e acompanhada por um especialista.
Dr. João Henrique Rodrigues é nutricionista formado pelo Centro Universitário UNA e atua na Clínica Bruno Vargas em Belo Horizonte (MG). CRN-MG: 15095
Foto: Shutterstock

Newsletter
Tags
antioxidante
excesso de radicais livres
vitamina E
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Existem alimentos que prejudicam a absorção de vitamina E?

A vitamina E é um nutriente de extrema importância para a saúde do corpo humano. A substância ajuda a protegê-lo da ação das espécies reativas de oxigênio, um dos tipos de radicais livres, além de prevenir contra envelhecimento precoce, mal de Alzheimer e mal de Parkinson. Mas, alguns alimentos podem atrapalhar sua absorção. Fibras e […]

Artigos
Funções das vitaminas e minerais no corpo humano

As vitaminas e minerais desempenham um papel crucial no metabolismo e na manutenção de funções vitais no corpo humano. Eles são responsáveis por promover processos como a produção de energia, síntese de proteínas e a manutenção da saúde celular. As vitaminas, especialmente, agem como cofatores em reações químicas importantes para o corpo, enquanto os minerais […]

Artigos
5 sintomas de falta de ferro no sangue

Você sabia que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a falta de ferro no sangue é a principal causa de anemia? Outro dado importante é que a deficiência desse mineral é mais comum entre mulheres. Um estudo publicado na revista científica norte-americana JAMA revela, inclusive, que cerca de 40% das mulheres jovens sofrem com […]

Converse com um dos nossos atendentes