A vitamina E é uma substância lipossolúvel (solúvel em gorduras) e antioxidante, que ajuda no combate dos radicais livres que podem gerar danos as células no corpo. Ela é um componente importante do sistema de defesa celular que pode ter seus efeitos potencializados quando combinada com outros antioxidantes, como a vitamina C, além de minerais como selênio, cobre, zinco e manganês. A deficiência da vitamina E no corpo humano pode acarretar em uma série de doenças. Confira abaixo algumas delas.
Perda de massa muscular e fraqueza alertam para a deficiência
Essa vitamina pode ser encontrada principalmente em sementes de gergelim e girassol, castanhas, amêndoas, além do azeite e a gema do ovo. “A falta de vitamina E no organismo pode levar um tempo para se manifestar, mas ela varia e pode aparecer como fraqueza muscular, distúrbios visuais, desequilíbrio e coordenação, perda de massa muscular e imunidade debilitada”, explica a nutricionista Bianca Genoese.
Geralmente os alvos são os sistema neuromuscular, vascular e reprodutor, além da diminuiçao das defesas antioxidantes do corpo. A deficiência da vitamina E também está relacionada ao aumento de doenças cardiovasculares e mais incidência de células cancerígenas.
Cuidados com recém-nascidos prematuros
Entre os grupos mais afetados pela deficiência de vitamina E estão os recém-nascidos, principalmente prematuros e com baixo peso. “A deficiência também pode causar anemia hemolítica – quando a medula óssea não é capaz de repor os glóbulos vermelhos que estão sendo destruídos”, acrescenta Bianca.
Para repor a vitamina E perdida pelo corpo é preciso introduzir a suplementação e o consumo de alimentos ricos em vitamina E. “As células são feitas de nutrientes, então uma boa maneira de prevenir é fazer uma alimentação variada e o mais natural possível”, finaliza a nutricionista.