AchèAchè
search
Título

Existem alimentos que prejudicam a absorção de vitamina E?

Alzheimer
Sintomas

19 de outubro de 2023

A vitamina E é um nutriente de extrema importância para a saúde do corpo humano. A substância ajuda a protegê-lo da ação das espécies reativas de oxigênio, um dos tipos de radicais livres, além de prevenir contra envelhecimento precoce, mal de Alzheimer e mal de Parkinson. Mas, alguns alimentos podem atrapalhar sua absorção.

Fibras e excesso de vitamina A podem prejudicar atuação da vitamina E


“A vitamina E é lipossolúvel, ou seja, é absorvida por meio do metabolismo das gorduras, e é dependente da ação dos sais biliares para ser absorvida”, explica a nutricionista Carla Cotta. Os sais biliares são substâncias que fazem parte da composição do líquido biliar e são responsáveis por quebrar e absorver as gorduras dos alimentos. O consumo de vitaminas e fibras em grandes quantidades acabam atrapalhando sua absorção.

Gorduras poli-insaturadas, presentes em óleos de girassol, também podem ‘requisitar’ mais vitamina E para a metabolização e prejudicar sua absorção, assim como a vitamina A em excesso. “Um alto consumo de vitamina A, presente em diversos alimentos alaranjados (como a cenoura) ou na forma de suplementos, farelo de trigo e fibra pectina, também tem sido apontado como redutor da biodisponibilidade e absorção da vitamina”, diz a especialista.

Consumir vitamina E junto à vitamina C faz bem para o corpo


Por outro lado, alimentos mais gordurosos, ricos em gorduras monoinsaturadas,  podem favorecer a absorção do nutriente e seu posterior uso pelo organismo. Encontradas no azeite de oliva, abacate, amendoim, castanha-de-caju e óleo de palma, as gorduras monoinsaturadas também geram outros benefícios para o corpo, como a redução do colesterol ruim.

Segundo Carla, o consumo de vitamina E junto à vitamina C também é interessante, já que atuam em sinergia. “Alimentos ricos em vitamina C, como abacaxi e laranja, ajudam a preservar a vitamina E a regenerá-la no sistema metabólico, mas não necessariamente atuam na absorção. A sinergia é no sentido de ‘proteção antioxidante’, uma preservando a ação da outra'”, destaca a profissional.

 

Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Doença de Alzheimer: Como funciona o armazenamento de memórias do cérebro?

A doença de Alzheimer compromete as regiões cerebrais responsáveis pelo armazenamento da memória e, por isso, o esquecimento é seu sintoma mais marcante. No cérebro, há mais de uma área para armazenar tipos específicos de memória e todas podem eventualmente ser degradadas com o avanço da doença. Portanto, começar o tratamento no início do quadro é fundamental. Comprometimento da […]

Artigos
Enfrentando o Alzheimer: Confira algumas atividades cognitivas que podem auxiliar na prevenção e tratamento da doença

A degeneração mental que caracteriza o Alzheimer, apesar de progressiva, pode ser retardada caso o paciente se submeta ao tratamento adequado, o que lhe confere mais tempo com uma qualidade de vida melhor. A prática de atividades cognitivas no dia a dia é essencial nesse processo, já que estimula a mente do idoso.     “A […]

Artigos
O mal de Alzheimer só atinge idosos ou pode aparecer de forma precoce?

O mal de Alzheimer é um problema neurodegenerativo conhecido principalmente por provocar a perda da memória. No entanto, existe ainda outra característica bastante famosa do Alzheimer: a maior parte dos pacientes afetados tem mais de 60 anos. Isso não significa dizer que a doença é exclusiva da terceira idade e que não existem casos precoces. […]

Converse com um dos nossos atendentes