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    Entenda a importância da vitamina E e de outros antioxidantes para sua saúde

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    As vitaminas são consideradas nutrientes essenciais ao organismo. Por isto, a ingestão de alimentos que as contenham é muito necessária. Se você quer minimizar os efeitos do envelhecimento com um poderoso agente antioxidante, então a vitamina E é mais que indicada na sua dieta. “Ela pertence ao grupo das vitaminas lipossolúveis, ou seja, solúveis em gordura, e tem como principal função agir de forma antioxidante, protegendo a vitamina A da oxidação, constituindo um dos principais mecanismos de defesa interna do organismo”, explica a nutricionista Sheila Basso.

    Vitamina E têm poder antioxidante

    Segundo Sheila, a atividade antioxidante da vitamina E é a sua função mais divulgada. Diversos estudos já demonstraram os efeitos nocivos dos radicais livres, frequentemente associados ao desenvolvimento de doenças degenerativas como câncer, Alzheimer, artrite e catarata, já que são compostos altamente reativos e produzidos em diferentes processos no organismo. “Um indivíduo exposto à radiação, poluentes, herbicidas e pesticidas está sujeito à ação de uma quantidade adicional destes radicais. A vitamina E age inibindo a ação desses radicais livres”, explica. Sheila também reforça outras vitaminas com o poder antioxidante. “As principais vitaminas são: A, C, E e os minerais zinco e selênio”.

    Onde encontrar vitamina E?

    Para quem busca reforçar esse nutriente no organismo pode investir no germe de trigo, óleos vegetais, hortaliças de folhas verdes, gordura do leite, gema de ovo e nozes. A profissional conta que em dietas equilibradas, a deficiência de vitamina E é rara, devido à abundância de tocoferois nos alimentos, especialmente nos óleos e gorduras. “No entanto, a deficiência pode ocorrer em fumantes e, também quando há problemas de saúde em relação a absorção de gordura, como na fibrose cística e na síndrome do intestino curto”.

    Como a vitamina é absorvida no organismo?

    O mecanismo de absorção da vitamina E ainda não está totalmente claro. Aparentemente, todas as formas de vitamina E podem ser absorvidas pelas células intestinais, sem discriminação pela forma química. Entretanto, estudos mais recentes têm mostrado que pode haver alguma seletividade. “A eficiência da absorção é baixa. O principal local de absorção é o intestino delgado e é dependente de uma função pancreática adequada, da secreção de bile e da formação de micelas; condições semelhantes às necessárias para a absorção de gorduras”. Assim, qualquer dificuldade para tal atividade também terá influência na absorção da vitamina.

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