AchèAchè
search
Título

Como lavar os alimentos para evitar a contaminação por bactérias?

Cuidados e Bem-estar

Por Dr. Fabio Luiz Maximiano

19 de outubro de 2023

Mais de 250 doenças ao redor do mundo são transmitidas por alimentos contaminados por vírus, fungos, bactérias e outros parasitas, segundo o Ministério da Saúde. Entre essas bactérias está a H. pylori, que causa dolorosas úlceras estomacais. Ter práticas corretas de higiene é uma das principais formas de se prevenir desse tipo de problema de saúde.

Solução com cloro ajuda a eliminar bactérias

A higienização dos alimentos crus antes do consumo é fundamental para evitar a contaminação por bactérias, por exemplo. “Essa higienização pode ser feita lavando ou colocando os alimentos de molho em uma solução que contenha cloro por cerca de 15 minutos”, afirma o gastroenterologista Fabio Luiz Maximiano.
A recomendação do Ministério da Saúde é preparar a solução com 10 ml de hipoclorito de sódio a 2,5%, ou uma colher de sopa, para cada litro de água tratada. Nela, mergulhe frutas, verduras e legumes. Já os ovos devem ser lavados em água corrente e potável antes do preparo.  É importante ainda sempre escolher alimentos frescos, com boa aparência e dentro do prazo de validade.

Lavar as mãos diminui risco de contaminação

Segundo Maximiano, quem for preparar as refeições deve ter cuidado também com a higienização das mãos, que devem ser lavadas com água e sabão antes de manusear os produtos. A mesma precaução vale para as superfícies em que serão colocados os alimentos e para utensílios como garfos, facas e colheres, que serão utilizados no preparo dos pratos.
Antes de colocar a mão na massa, é importante também verificar se os alimentos estavam armazenados na temperatura correta e em ambientes limpos. Além disso, para prevenir a contaminação das refeições prontas, é necessário evitar o contato com alimentos crus, especialmente aqueles que ainda não foram higienizados.

Dados do Ministério da Saúde: http://portalms.saude.gov.br/saude-de-a-z/doencas-transmitidas-por-alimentos

Foto: Shutterstock

Newsletter
Tags
higiene
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
O sono como aliado da boa saúde em tempos de isolamento social

O isolamento social afeta diretamente vários aspectos da nossa vida, independentemente da faixa etária. De modo geral, crianças, adultos e idosos precisam lidar com mudanças importantes na rotina diária e procurar se adaptar da melhor forma. As crianças deixaram de ir às escolas e agora passam o dia em casa com os pais, que tentam […]

Artigos
Qual é a importância de cortar as unhas de pés e mãos?

As preocupações do dia a dia são tantas que por vezes as pessoas acabam esquecendo de cuidar de pequenos detalhes relacionados à própria saúde e higiene pessoal. O desleixo com as unhas dos pés e das mãos é um bom exemplo, já que, mal cuidadas, podem auxiliar na transmissão de diversas doenças.   Unhas grandes […]

Artigos
Mal de Parkinson: quais são as fases e os primeiros sinais de alerta da doença

O Mal de Parkinson é um distúrbio do sistema nervoso central causado pela morte das células cerebrais que controlam os movimentos do corpo humano. Embora essa doença seja muito falada, nem todo mundo sabe que ela é dividida em estágios e gera uma série de sinais de alerta que vão além dos característicos tremores nas […]

Converse com um dos nossos atendentes