AchèAchè
search
Título

Como lavar os alimentos para evitar a contaminação por bactérias?

Uncategorized

Por

19 de outubro de 2023

Mais de 250 doenças ao redor do mundo são transmitidas por alimentos contaminados por vírus, fungos, bactérias e outros parasitas, segundo o Ministério da Saúde. Entre essas bactérias está a H. pylori, que causa dolorosas úlceras estomacais. Ter práticas corretas de higiene é uma das principais formas de se prevenir desse tipo de problema de saúde.

 

Solução com cloro ajuda a eliminar bactérias

 

A higienização dos alimentos crus antes do consumo é fundamental para evitar a contaminação por bactérias, por exemplo. “Essa higienização pode ser feita lavando ou colocando os alimentos de molho em uma solução que contenha cloro por cerca de 15 minutos”, afirma o gastroenterologista Fabio Luiz Maximiano.
A recomendação do Ministério da Saúde é preparar a solução com 10 ml de hipoclorito de sódio a 2,5%, ou uma colher de sopa, para cada litro de água tratada. Nela, mergulhe frutas, verduras e legumes. Já os ovos devem ser lavados em água corrente e potável antes do preparo.  É importante ainda sempre escolher alimentos frescos, com boa aparência e dentro do prazo de validade.

 

Lavar as mãos diminui risco de contaminação

 

Segundo Maximiano, quem for preparar as refeições deve ter cuidado também com a higienização das mãos, que devem ser lavadas com água e sabão antes de manusear os produtos. A mesma precaução vale para as superfícies em que serão colocados os alimentos e para utensílios como garfos, facas e colheres, que serão utilizados no preparo dos pratos.
Antes de colocar a mão na massa, é importante também verificar se os alimentos estavam armazenados na temperatura correta e em ambientes limpos. Além disso, para prevenir a contaminação das refeições prontas, é necessário evitar o contato com alimentos crus, especialmente aqueles que ainda não foram higienizados.

 

Dados do Ministério da Saúde: http://portalms.saude.gov.br/saude-de-a-z/doencas-transmitidas-por-alimentos

 

Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
É necessário usar cloro para limpar vegetais que serão comidos crus?

Adotar cuidados com a alimentação para melhorar e proteger sua saúde não significa apenas escolher uma boa variedade de produtos, ricos nos mais diversos nutrientes. É importante também saber como higienizá-los e prepará-los adequadamente. Soluções feitas com cloro, por exemplo, devem ser usadas para limpar vegetais crus para evitar parasitoses intestinais. Confira algumas dicas de higienização […]

Artigos
O pré-diabetes pode ser revertido, antes da manifestação plena da doença?

Como o nome sugere, o pré-diabetes é um quadro que antecede o diabetes e que também apresenta elevação importante de açúcar no sangue, porém não o suficiente para que o diagnóstico da doença seja feito. Caso o aumento da glicose no sangue seja identificado ainda nesta fase, é possível evitar que a doença se manifeste […]

Artigos
Obesidade: Como proteger as articulações quando estamos acima do peso?

A obesidade provoca uma série de consequências ruins para a saúde e uma delas é o desgaste das articulações. O peso excessivo do corpo sobrecarrega essas estruturas, além de ossos e cartilagem. Emagrecer torna-se, então, uma medida necessária. Para isso, deve-se recorrer a um profissional que oriente o tratamento adequado.    “O passo inicial é […]

Converse com um dos nossos atendentes