Apesar de ser adorado pela maioria das pessoas, o chocolate é um alimento que pode contribuir para a formação de gases intestinais, especialmente quando consumido em excesso. Sendo assim, pode haver indicação para que seu consumo seja limitado ou até mesmo evitado, caso a quantidade de gases produzidos traga complicações.
Gases produzidos pelo consumo de chocolate podem gerar desconforto
O excesso de gases gerado por alimentos como o chocolate resulta em um acúmulo no intestino que tende a trazer desconforto, dor e inchaço abdominais. Consumir chocolate moderadamente pode ajudar a evitar os sintomas, mas dependendo do grau de sensibilidade da pessoa, uma ingestão mínima pode ser suficiente para que esses inconvenientes se façam presentes.
“O consumo excessivo de chocolate pode provocar gases intestinais devido à fermentação de carboidratos (frutoses) presentes no alimento. A produção de gases é proporcional à quantidade de chocolate ingerida, ou seja, quanto maior o consumo, maior a probabilidade de formar mais gases”, explica o gastroenterologista Alexandre de Sousa Carlos.
Relação entre chocolate e gases intestinais
O efeito do chocolate em termos de produção de gases intestinais tende a variar entre as pessoas, o que significa que algumas podem ter problemas ao ingerirem uma quantidade maior do alimento, enquanto outras podem não apresentar alteração alguma. Independentemente disso, é indicado não exagerar, pois todo excesso aumenta as chances de problemas.
A relação da alimentação com a produção de gases é tão intensa, que a ingestão de chocolate e outras comidas que geram o mesmo efeito por mulheres que estão amamentando pode provocar cólicas em seus bebês. Além do chocolate, recomenda-se que as mulheres nesta condição evitem também couve, repolho, feijão e refrigerantes.
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