Chocolate é tão delicioso que não precisa de dia e hora para saborear, não é? Mas para os preocupados com a saúde e que desejam manter um padrão alimentar adequado, é importante ficar atento nas características de cada tipo de chocolate.
Se você está na dúvida sobre a quantidade ideal para consumir, a nutricionista Camila Cialdini Faria mostra os benefícios e malefícios dos 5 principais tipos de chocolate (branco, ao leite, meio amargo, amargo e diet) e o quanto de calorias, gorduras totais e carboidratos podem aparecer em 25 gramas de cada tipo. Entenda!
CHOCOLATE BRANCO
– Mesmo considerado como chocolate, o branco não é, já que não possui cacau puro. Em sua fórmula, conta com cerca de 20% de manteiga de cacau.
– Consiste basicamente em gordura, açúcar e leite, o que leva a coloração clara. Em muitos casos, levam boas quantidades de gordura hidrogenada.
– É o mais doce de todos os tipos.
– Não apresenta benefícios à saúde, sendo o tipo menos indicado para consumo.
CHOCOLATE AO LEITE
– É o tipo mais consumido e querido pelos brasileiros, ainda mais quando se trata de ovos de Páscoa.
– Em sua composição, possui entre 25% a 40% de cacau puro, além de leite e açúcar.
– Existe leite que contém colesterol e gordura saturada ou hidrogenada. Portanto, não exagere no consumo do chocolate ao leite.
– Alguns produtos contêm glúten, portanto, pessoas com intolerância devem verificar o rótulo antes de consumir.
CHOCOLATE MEIO AMARGO
– Em sua fórmula conta com cerca de 40% a 50% de cacau puro.
– Contém leite e açúcar, porém em menos quantidade do que o chocolate ao leite.
– Para quem deseja diminuir o consumo ao leite, o chocolate meio amargo pode ser uma boa opção.
– Por conter uma quantidade considerável de cacau puro, esse tipo de chocolate é rico em substâncias responsáveis pela sensação de prazer e bem estar.
CHOCOLATE AMARGO
– Por conter uma pouco açúcar e enorme quantidade de cacau (sendo de 70% a 85% na fórmula), o paladar é amargo. E o melhor: pode ser consumido por qualquer pessoa.
– Rico em flavonoides (substância rica em nutrientes), o chocolate amargo tem poderosa ação contra as substâncias tóxicas ao organismo.
– Reduz o risco de doenças cardiovasculares e de diferentes tipos de câncer, além de prevenir contra doenças degenerativas como Alzheimer.
– Estimula o aumento do bom colesterol (HDL) e contribui para a redução do colesterol ruim (LDL)
CHOCOLATE DIET
25G – 120KCAL
– Comparado ao leite comum, este tem menos valor calórico, porém mais gordura e o teor de açúcar não é tão reduzido e significativo.
– O açúcar é substituído por adoçantes artificiais como sacarina e sorbitol.
– Este tipo de chocolate é indicado para pessoas com restrição de açúcar. Porém, para os pacientes em uso de insulina rápida e que fazem contagem de carboidratos não é recomendado
– A quantidade de calorias deste tipo de chocolate pode ser igual ou maior ao normal. Portanto, não emagrece, pode até engordar!
RECEITAS:
BROWNIE FUNCIONAL DE CHOCOLATE AMARGO
Esta delícia é sem glúten, sem açúcar refinado e com chocolate 85% de cacau
INGREDIENTES:
- 200g de chocolate amargo 85%
- 50g de adoçante xilitol ou adoçante culinário para forno e fogão
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo de coco
- ½ xícara (chá) de farinha de coco
- ½ xícara (chá) de farinha de amêndoas
- 1 colher (sopa) de sopa de cacau em pó 100%
- 1 colher (sopa) de psylium (opcional)
- 4 colheres (sopa) de lascas de amêndoas
- Pitada de Sal Rosa
MODO DE PREPARO:
- Derreta o chocolate em banho maria, adicione o óleo de coco, mexa bem e reserve;
- Em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos e misture. Reserve;
- Adicione os ovos um a um nessa mistura, mexendo bem a cada ovo adicionado;
- Despeje, aos poucos, a mistura de ingredientes secos, sempre mexendo;
- Adicione as lascas de amêndoas e misture bem;
- Transfira para uma assadeira e leve ao forno médio, pré-aquecido (180°c), por cerca de 30 minutos;
- Retire do forno, deixe descansar por 20 minutos para desenformar e cortar.
BRIGADEIRO DE CACAU 100% E WHEY PROTEIN
Esta receita rende 22 porções.
INGREDIENTES:
– 2 xícaras (chá) de água fervente
1 xícara (chá) de leite em pó desnatado
3 colheres-medidas whey protein sabor chocolate
3 colheres (sopa) de cacau 100% em pó
2 colheres (sopa) de adoçante culinário para forno e fogão 1 colher de sopa de óleo de coco
MODO DE PREPARO:
Separe todos os ingredientes nas dosagens apresentadas acima;
Junte todos os ingredientes, de uma só vez, e bata no liquidificador ou no mixer. De maneira bem rápida e prática;
Leve a mistura ao fogo e vá mexendo bem até que ferva;
Assim como o brigadeiro normal, mexa sempre e quando ele começar a desprender da panela, está pronto;
Deixe esfriar, enrole uma a uma a porção do brigadeiro e polvilhe com o cacau 100% em pó ou passe em lascas de chocolate amargo;
Se preferir, pode comer de colher.
BARRINHA DE CEREAL CASEIRA DE BANANA, AVEIA E MEL COM COBERTURA DE CHOCOLATE AMARGO
Ótima opção de lanche saudável!
RENDIMENTO:
13 porções
INGREDIENTES:
Massa:
2 bananas pratas maduras – 110g
2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos – 20g
3 colheres (sopa) de aveia em flocos grossos – 30g
3 colheres (sopa) de mel orgânico – 45g
1 xícara (chá) de granola sem açúcar – 80g
3 colheres (sopa) de uva-passas preta sem caroço – 54g
Cobertura:
1 barra de chocolate amargo 70% cacau – 120g
MODO DE PREPARO:
Em uma panela, coloque bananas amassadas e o mel;
Leve a mistura ao fogo baixo, sempre mexendo até desgrudar do fundo da panela.
Aguarde esfriar;
Transfira a massa para uma tigela e acrescente todos os ingredientes, exceto o chocolate;
Então, misture bem até a massa ficar bem firme;
Disponha a massa em uma assadeira pequena e previamente e untada com óleo de coco;
Espalhe a massa com uma espátula, deixando a massa com mais de um dedo de espessura;
Leve para assar ao forno médio de 180°c, pré-aquecido, por cerca de 20 minutos;
Tire do forno e espere amornar;
Enquanto isso, coloque a barra de chocolate para derreter em banho-maria;
Regue a massa com todo o chocolate derretido ainda quente, assim como uma
cobertura de bolo;
Coloque na geladeira, ainda na assadeira, por cerca de duas horas;
Tire e corte a barrinha em 13 porções.
DICA:
Embale cada barrinha em um plástico, tipo filme, para armazenar fora da geladeira e levar como opção de lanches intermediários.
Após o 3° dia armazene na geladeira;