AchèAchè
search
Título

Alho e cebola: esses ingredientes podem ajudar a elevar a imunidade?

Baixa Imunidade
Cuidados e Bem-estar

19 de outubro de 2023

Utilizados amplamente no preparo de comidas, principalmente como temperos, alho e cebola são considerados opções funcionais, ou seja, que além de alimentar, possuem propriedades naturais que geram benefícios à saúde. O consumo de ambos ajuda a prevenir o surgimento de doenças e a reforçar a imunidade.

Alho e cebola são ricos em nutrientes que ajudam a aumentar a imunidade


“Tanto o alho quanto a cebola possuem componentes ativos (fitoquímicos) capazes de  prevenir, controlar ou reduzir o risco de algumas doenças, quando consumidos regularmente. Embora não curem doenças, são importantes promotores de saúde. Possuem efeitos antimicrobianos, antioxidantes, de proteção contra doenças cardiovasculares,
além de terapêuticos sobre o sistema imunológico”, explica a imunologista Roberta Rodrigues.
O potencial do alho e da cebola como antioxidantes e protetores da imunidade se deve ao fato de serem ricos em nutrientes que garantem esses benefícios, como o zinco, selênio e as vitaminas A, C e E. “Essas substâncias  antioxidantes promovem imunoestimulação tanto do sistema de defesa de células, quanto dos anticorpos. Ajudam ainda a retardar o  crescimento de alguns tipos de células cancerosas”.

Quantidade e modo de preparo de alho e cebola têm influência na imunidade


A forma de utilização é importante para que os componentes funcionais estejam em concentrações suficientes. De forma geral, recomenda-se um dente de alho cru aproximadamente como quantidade diária necessária e 50 gramas de cebola (uma cebola pequena), também crua, de preferência. “O odor característico e o sabor intenso podem atrapalhar o consumo adequado e regular desses alimentos”.

Segundo a especialista, os efeitos dos fitoquímicos são obtidos dependendo do preparo e da maneira como eles são consumidos. Se, por exemplo, o alho não for amassado, triturado, partido ou mastigado, a liberação das substâncias ativas não ocorre. “É fundamental ainda o consumo  imediatamente após o preparo e de forma crua, sem que haja ação do calor, o que pode desativar os fitoquímicos”.

Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Intolerância à lactose: por que é tão importante buscar ajuda médica?

A intolerância à lactose é um problema que exige diagnóstico, tratamento e acompanhamento médico. Só assim será possível controlar os sintomas e melhorar a qualidade de vida. As orientações médicas são fundamentais para que o paciente tome conhecimento dos cuidados diários necessários. A boa adaptação aos novos hábitos na rotina recomendados pelo médico fará toda a […]

Artigos
Quais vitaminas e minerais estão mais associados à imunidade do organismo?

O sistema imunológico é o grande responsável por proteger o corpo de vírus e bactérias causadores de doenças. Segundo o portal Saúde Brasil, vinculado ao Ministério da Saúde, ter uma alimentação saudável ajuda a fortalecer a imunidade do organismo e, assim, a prevenir essas doenças, visto que o sistema imunológico depende de minerais, vitaminas e aminoácidos específicos […]

Artigos
O frio chegou: Quais são os sintomas de uma baixa na imunidade?

Algumas pessoas aparentemente não conseguem encarar uma frente fria que logo ficam doentes, não é mesmo? Isso é apenas um sinal claro de um organismo com baixa imunidade ou imunodeficiência, uma situação perigosa que pode ser porta de entrada para diversas doenças oportunistas. O problema é que identificar sintomas de uma baixa imunidade não é […]

Converse com um dos nossos atendentes