AchèAchè
search
Título

Alho e cebola: esses ingredientes podem ajudar a elevar a imunidade?

Uncategorized

19 de outubro de 2023

Utilizados amplamente no preparo de comidas, principalmente como temperos, alho e cebola são considerados opções funcionais, ou seja, que além de alimentar, possuem propriedades naturais que geram benefícios à saúde. O consumo de ambos ajuda a prevenir o surgimento de doenças e a reforçar a imunidade.

Alho e cebola são ricos em nutrientes que ajudam a aumentar a imunidade


“Tanto o alho quanto a cebola possuem componentes ativos (fitoquímicos) capazes de  prevenir, controlar ou reduzir o risco de algumas doenças, quando consumidos regularmente. Embora não curem doenças, são importantes promotores de saúde. Possuem efeitos antimicrobianos, antioxidantes, de proteção contra doenças cardiovasculares,
além de terapêuticos sobre o sistema imunológico”, explica a imunologista Roberta Rodrigues.
O potencial do alho e da cebola como antioxidantes e protetores da imunidade se deve ao fato de serem ricos em nutrientes que garantem esses benefícios, como o zinco, selênio e as vitaminas A, C e E. “Essas substâncias  antioxidantes promovem imunoestimulação tanto do sistema de defesa de células, quanto dos anticorpos. Ajudam ainda a retardar o  crescimento de alguns tipos de células cancerosas”.

Quantidade e modo de preparo de alho e cebola têm influência na imunidade


A forma de utilização é importante para que os componentes funcionais estejam em concentrações suficientes. De forma geral, recomenda-se um dente de alho cru aproximadamente como quantidade diária necessária e 50 gramas de cebola (uma cebola pequena), também crua, de preferência. “O odor característico e o sabor intenso podem atrapalhar o consumo adequado e regular desses alimentos”.

Segundo a especialista, os efeitos dos fitoquímicos são obtidos dependendo do preparo e da maneira como eles são consumidos. Se, por exemplo, o alho não for amassado, triturado, partido ou mastigado, a liberação das substâncias ativas não ocorre. “É fundamental ainda o consumo  imediatamente após o preparo e de forma crua, sem que haja ação do calor, o que pode desativar os fitoquímicos”.

 

Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
É necessário usar cloro para limpar vegetais que serão comidos crus?

Adotar cuidados com a alimentação para melhorar e proteger sua saúde não significa apenas escolher uma boa variedade de produtos, ricos nos mais diversos nutrientes. É importante também saber como higienizá-los e prepará-los adequadamente. Soluções feitas com cloro, por exemplo, devem ser usadas para limpar vegetais crus para evitar parasitoses intestinais. Confira algumas dicas de higienização […]

Artigos
O pré-diabetes pode ser revertido, antes da manifestação plena da doença?

Como o nome sugere, o pré-diabetes é um quadro que antecede o diabetes e que também apresenta elevação importante de açúcar no sangue, porém não o suficiente para que o diagnóstico da doença seja feito. Caso o aumento da glicose no sangue seja identificado ainda nesta fase, é possível evitar que a doença se manifeste […]

Artigos
Obesidade: Como proteger as articulações quando estamos acima do peso?

A obesidade provoca uma série de consequências ruins para a saúde e uma delas é o desgaste das articulações. O peso excessivo do corpo sobrecarrega essas estruturas, além de ossos e cartilagem. Emagrecer torna-se, então, uma medida necessária. Para isso, deve-se recorrer a um profissional que oriente o tratamento adequado.    “O passo inicial é […]

Converse com um dos nossos atendentes