search
Título

Estoque de nutrientes: excesso de vitamina D é armazenado pelo organismo?

Cuidados e Bem-estar

Por Ana Paula Moura

19 de outubro de 2023

As vitaminas são classificadas de acordo com a substância que as dissolvem. A vitamina D, por exemplo, é lipossolúvel, o que quer dizer que ela é dissolvida em gordura. Essa característica permite que ela seja estocada pelo organismo e ativada pelo fígado e rins.  

Importância da reserva de vitamina D no organismo


Segundo a nutricionista Ana Paula Moura, a reserva de vitamina D é importante para favorecer uma transformação mais rápida do nutriente na sua forma eficaz ao organismo. Manter uma boa ingestão de alimentos ricos em vitamina D e uma exposição correta ao sol podem favorecer este estoque.
“Alimentos para obter a vitamina D: manteiga, leite e derivados, gema do ovo, óleo de fígado de peixe, peixes gordurosos (salmão, bagre, sardinha, atum, cavalinha), cogumelos e cereais”, lista a profissional.

Excesso de vitamina D no organismo


O excesso da vitamina no organismo pode acontecer, porém não é muito comum.
A deficiência é a condição clínica mais encontrada em relação a esta vitamina. “A superdosagem (hipervitaminose D) é mais comum com o uso indiscriminado e não orientado por profissionais habilitados de suplementos desta vitamina”, afirma. Por isso, é fundamental procurar orientação médica sempre que quiser iniciar a suplementação de qualquer nutriente.
Os principais sintomas resultantes deste excesso são: náuseas, vômitos, prisão de ventre, falta de apetite dores nas articulações, muita sede, astenia, ansiedade, aumento de cálcio no sangue e nos rins. “O aumento do cálcio nos tecidos e no sangue pode causar lesões graves e irreversíveis”, completa a especialista.
Foto: Shutterstock

Newsletter
Tags
vitamina D
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Por que idosos costumam apresentar níveis menores de vitamina D?

Os níveis mais baixos de vitamina D em idosos podem ser explicados, primeiramente, pela exposição solar insuficiente. É bastante comum que pessoas na terceira idade tenhma contato reduzido com os raios solares, visto que, nesta fase, já não saem tanto de casa, devido às dificuldades que o envelhecimento traz ao corpo. Além disso, nessa fase da […]

Artigos
Quais são os principais alimentos fontes de vitamina D para idosos?

Considerada hoje um hormônio, a vitamina D é muito importante para a manutenção do tecido ósseo, sistema imunológico e prevenção de diversas enfermidades, inclusive o câncer. Por conta disso, é essencial durante toda a vida, da infância à velhice. No entanto, quais são os alimentos mais ricos nessa substância recomendados para idosos? Importância da vitamina D para os […]

Artigos
Quais são as principais causas da deficiência de vitamina D?

A vitamina D é um dos nutrientes mais importantes para a saúde do corpo. Atua, por exemplo, no processo de absorção do cálcio, tornando a estrutura óssea e dentária mais forte e resistente a fraturas. A fraqueza muscular e o cansaço excessivo são alguns dos sintomas da falta da vitamina D, cujas causas devem ser […]

Converse com um dos nossos atendentes