AchèAchè
search
Título

Quais são os principais nutrientes que não podem faltar na dieta das crianças?

Uncategorized

Por

19 de outubro de 2023

A alimentação é especialmente importante na infância, pois é nessa fase que são estabelecidos alguns hábitos alimentares levados para o resto da vida. Além disso, o crescimento e desenvolvimento são mais intensos nos primeiros anos de vida de um indivíduo e, por isso, é fundamental que a alimentação seja nutritiva, com bastante variedade de opções saudáveis.

Vitaminas e minerais contribuem para o crescimento e imunidade


“Os nutrientes que não podem faltar na dieta das crianças são a vitamina A, encontrada em vegetais alaranjados; vitamina C (tangerina, abacaxi, caju, morangos e outras frutas); além de minerais presentes em alimentos como feijões, vegetais verde escuros e carnes de origem animal”, informa a nutricionista Carla Cotta.

Além de serem fundamentais para o crescimento e desenvolvimento do corpo, esses nutrientes ajudam a manter a imunidade alta. “Eles funcionam como ‘tijolos’ importantes para a ‘orquestra’ do sistema imunológico, contribuindo para a defesa do organismo”, afirma a especialista.

Efeitos negativos da carência de nutrientes na alimentação das crianças


Naturalmente, a falta desses minerais e vitaminas reflete nas funções para o crescimento adequado na infância, visto que esses nutrientes estão diretamente relacionados ao metabolismo ósseo e a funções essenciais do crescimento em geral. Essa deficiência pode gerar problemas de saúde, como anemia, e até mesmo trazer complicações na vida adulta, como aumento do risco de infarto.

Investindo em pratos coloridos


Um dos grandes obstáculos que os pais enfrentam e que prejudica a boa alimentação na infância é a resistência que muitas crianças têm para comer determinados alimentos. “Nesse sentido, é importante investir no prato colorido, estimulando o consumo de, pelo menos, três porções de frutas e vegetais, além dos demais grupos de alimentos, como os cereais integrais ou raízes, o grupo dos feijões, além de gorduras boas e proteínas”, recomenda Carla.

Como a questão do paladar infantil é bastante complexa, não é recomendado forçar a criança a comer aquilo que ela realmente não gosta, a fim de evitar possíveis traumas que podem prejudicar a nutrição na vida adulta. Por isso, é importante que a comunicação com o pediatra seja franca, para que ele possa recomendar alternativas, como a suplementação de vitaminas e minerais essenciais que não estejam sendo contemplados com a dieta da criança.

 

Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
É necessário usar cloro para limpar vegetais que serão comidos crus?

Adotar cuidados com a alimentação para melhorar e proteger sua saúde não significa apenas escolher uma boa variedade de produtos, ricos nos mais diversos nutrientes. É importante também saber como higienizá-los e prepará-los adequadamente. Soluções feitas com cloro, por exemplo, devem ser usadas para limpar vegetais crus para evitar parasitoses intestinais. Confira algumas dicas de higienização […]

Artigos
O pré-diabetes pode ser revertido, antes da manifestação plena da doença?

Como o nome sugere, o pré-diabetes é um quadro que antecede o diabetes e que também apresenta elevação importante de açúcar no sangue, porém não o suficiente para que o diagnóstico da doença seja feito. Caso o aumento da glicose no sangue seja identificado ainda nesta fase, é possível evitar que a doença se manifeste […]

Artigos
Obesidade: Como proteger as articulações quando estamos acima do peso?

A obesidade provoca uma série de consequências ruins para a saúde e uma delas é o desgaste das articulações. O peso excessivo do corpo sobrecarrega essas estruturas, além de ossos e cartilagem. Emagrecer torna-se, então, uma medida necessária. Para isso, deve-se recorrer a um profissional que oriente o tratamento adequado.    “O passo inicial é […]

Converse com um dos nossos atendentes