search
Título

Magnésio: Saiba a importância dessa substância para a saúde dos ossos

Meu Corpo
Ossos

19 de outubro de 2023

Ossos fortes são sinônimo de uma dieta rica em cálcio e de um bom aproveitamento desse nutriente. Mas, apesar de ser fundamental para a saúde do corpo e para a qualidade de vida, o cálcio não é a única substância importante para a formação e a manutenção do esqueleto humano. O magnésio, um mineral presente em diversas frutas, legumes e peixes, também é extremamente importante para a saúde dos ossos.

Magnésio é importante para a formação dos ossos


“O magnésio realiza diversas funções na constituição óssea e uma delas é ser o parceiro perfeito para a incorporação do cálcio nos ossos. Eles ‘trabalham’ em sinergia”, afirma a nutricionista Carla Cotta. Enquanto o cálcio é encontrado principalmente no leite e nos produtos derivados, o magnésio está presente em uvas, bananas, abacates, peixes e batatas e, assim como o cálcio, em vegetais de folhas verde-escuras.

Quem não consome a substância em quantidades adequadas pode enfrentar problemas, como o rápido enfraquecimento dos ossos. Como forma de compensar essa falta, alguns nutricionistas podem recomendar a suplementação, para evitar problemas na mineralização dos ossos.

Alimentos ricos em vitamina D, fosfato e silício também são fundamentais


Além do magnésio, outra substância importante é a vitamina D, que atua em conjunto com o fosfato no metabolismo de deposição de cálcio no esqueleto. A vitamina D, segundo a nutricionista, é essencial para a mineralização óssea e manutenção adequada de minerais circulando na corrente sanguínea. O silício é outra substância que faz parte da composição dos ossos.

Esses nutrientes também são adquiridos por meio da alimentação. “A vitamina D é encontrada em manteigas e alimentos de origem animal, como atum, sardinha, gema de ovo e fígado de boi, ou em vegetais, que também são fonte de vitamina D e muitos não sabem”, diz Carla. O fosfato está disponível em sementes, como de abóbora e girassol, e o silício no espinafre, vagem, pepino e aveia.

 

Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Osteoporose: Existem variações da doença? Quais são?

A osteoporose é caracterizada por uma gradativa redução da densidade mineral do tecido ósseo, provocando uma fragilização dos ossos e, frequentemente, causando fraturas. A doença pode ser alocada em dois grupos com causas distintas: osteoporose primária e secundária. Quais as diferenças entre elas? Descubra! “A osteoporose primária se refere à maioria dos casos e está […]

Artigos
Quais exercícios são indicados para fortalecer a musculatura em quem desenvolveu fragilidade nos ossos?

Conforme a idade avança, aumentam as chances de um indivíduo desenvolver a osteoporose. A doença metabólica se caracteriza pela diminuição da densidade óssea, fragilizando todo o esqueleto e deixando-o mais suscetível a fraturas. O problema costuma atingir pessoas com mais de 50 anos, principalmente, mulheres no período posterior à menopausa. Fortalecimento muscular Na luta contra […]

Artigos
Como deve ser a alimentação diária para o paciente com osteoporose?

A alimentação diária de uma pessoa que possui osteoporose precisa ser adequada e rica em vários nutrientes, principalmente o cálcio e a vitamina D que são os principais responsáveis pela saúde óssea. O que pode comer? Seguem alguns alimentos liberados para consumir diariamente: Alimentos fontes de cálcio como o leite, queijos, requeijão, iogurte e outros […]

Converse com um dos nossos atendentes