Como na dieta vegetariana os produtos de origem animal são evitados, existe uma tendência dos seus adeptos compensarem a ausência com outros alimentos, como as massas, por exemplo. No entanto, é preciso ter cuidado, pois esse tipo de comida pode provocar a elevação do colesterol. Sendo assim, cortar as carnes e demais derivados de animais acaba não resolvendo o problema.
“É comum compensar essas restrições com alimentos ricos em açúcares (carboidratos), com alto teor de gorduras e até massas. Esse tipo de compensação pode elevar tanto colesterol como também os triglicerídeos. Os laticínios também merecem uma atenção especial nesses casos, pois os queijos amarelos possuem maior teor de gordura quando comparado aos queijos brancos”, informa a nutricionista Paloma Cabral.
Tipos de dieta vegetariana e dicas para o consumo de gorduras
A especialista explica que há três tipos de dieta vegetariana diferentes: a restrita, que não utiliza nenhum produto de origem animal como alimento; a ovolactovegetariana, que permite a ingestão de ovos; e a lactovegetariana, que usa como produtos de origem animal somente leite e seus derivados.
Segundo ela, o consumo de gorduras saturadas, principalmente do tipo trans, que colaboram para o aumento do colesterol, deve ser evitado. “Ao contrário, as gorduras do tipo insaturada, encontradas em alimentos como azeite, abacate, nozes, castanhas e amendoim, ajudam a diminuir o colesterol”, afirma.
Benefícios da dieta vegetariana
Apesar de não estar livre dos riscos de elevação de colesterol, a dieta vegetariana possui uma série de benefícios para a saúde e que ajudam a manter níveis adequados de colesterol no sangue. A dieta aposta em uma alimentação balanceada, rica em frutas, verduras, legumes e fibras. “Os fitoesteróis, encontrados em alguns vegetais e na forma isolada presentes em alguns produtos, diminuem a absorção de gordura da dieta, o que favorece a redução do colesterol”, complementa.
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