As causas da diarreia são diversas, sendo que cada tipo da doença se associa a fatores distintos. A diarreia aguda, por exemplo, cuja duração é de menos de 14 dias, tem causa infecciosa, na maioria das vezes. Já a crônica, que ultrapassa esse período de tempo de duas semanas, pode ser tanto infecciosa quanto provocada também por outros fatores.
Causas das diarreias
A diarreia que se origina de alguma infecção costuma ser resultado da ação de parasitas, toxinas de bactérias ou vírus. Quando a causa não é infecciosa, as possibilidades aumentam bastante. Alguns exemplos: doenças do pâncreas (pancreatite crônica, fibrose cística), doenças intestinais (síndrome do intestino irritável, doença de Crohn), intolerância a certos alimentos (leite de vaca, frutose, proteína de soja) e desordens hereditárias (deficiências enzimáticas).
“A diarreia aguda é geralmente causada por vírus, embora possa surgir também por outros microrganismos. Quando é leve, sem desidratação, geralmente se resolve sozinha e a pessoa precisa apenas se manter hidratada. De modo geral, a diarreia aguda não traz complicações a longo prazo”, afirma o gastroenterologista Stéfano Gonçalves Jorge.
Hábitos e cuidados para evitar a diarreia
Em contrapartida, o médico diz que quando a diarreia é acompanhada de vômitos, febre, sangue ou muco nas fezes e desidratação, se torna fundamental procurar atendimento médico o quanto antes para evitar complicações. O especialista também alerta para a relação da diarreia com infecções causadas por hábitos de higiene ruins.
Esses hábitos seriam: não lavar as mãos, não conservar bem os alimentos e se expor demasiadamente a doenças infecciosas por falta de saneamento básico. “Para evitar as diarreias agudas, é importante seguir as chaves para uma alimentação mais segura: manter a limpeza, separar alimentos crus de alimentos cozidos, cozinhar bem os alimentos, manter os alimentos a temperaturas seguras e usar água e matérias primas seguras”.
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