AchèAchè
search
Título

Diarreia recorrente: Quais doenças podem causar esse sintoma?

Saúde Gastrointestinal

19 de outubro de 2023

As causas da diarreia são diversas, sendo que cada tipo da doença se associa a fatores distintos. A diarreia aguda, por exemplo, cuja duração é de menos de 14 dias, tem causa infecciosa, na maioria das vezes. Já a crônica, que ultrapassa esse período de tempo de duas semanas, pode ser tanto infecciosa quanto provocada também por outros fatores.

Causas das diarreias


A diarreia que se origina de alguma infecção costuma ser resultado da ação de parasitas, toxinas de bactérias ou vírus. Quando a causa não é infecciosa, as possibilidades aumentam bastante. Alguns exemplos: doenças do pâncreas (pancreatite crônica, fibrose cística), doenças intestinais (síndrome do intestino irritável, doença de Crohn), intolerância a certos alimentos (leite de vaca, frutose, proteína de soja) e desordens hereditárias (deficiências enzimáticas).  

“A diarreia aguda é geralmente causada por vírus, embora possa surgir também por outros microrganismos. Quando é leve, sem desidratação, geralmente se resolve sozinha e a pessoa precisa apenas se manter hidratada. De modo geral, a diarreia aguda não traz complicações a longo prazo”, afirma o gastroenterologista Stéfano Gonçalves Jorge.

Hábitos e cuidados para evitar a diarreia


Em contrapartida, o médico diz que quando a diarreia é acompanhada de vômitos, febre, sangue ou muco nas fezes e desidratação, se torna fundamental procurar atendimento médico o quanto antes para evitar complicações. O especialista também alerta para a relação da diarreia com infecções causadas por hábitos de higiene ruins.

Esses hábitos seriam: não lavar as mãos, não conservar bem os alimentos e se expor demasiadamente a doenças infecciosas por falta de saneamento básico. “Para evitar as diarreias agudas, é importante seguir as chaves para uma alimentação mais segura: manter a limpeza, separar alimentos crus de alimentos cozidos, cozinhar bem os alimentos, manter os alimentos a temperaturas seguras e usar água e matérias primas seguras”.
Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Festas de fim de ano: o que muda na rotina de quem tem intolerância à lactose?

Indivíduos que sofrem com intolerância à lactose precisam ter atenção redobrada no período das festas de fim de ano, marcado por mesas fartas, repletas de alimentos contendo leite e derivados. Isso porque, dependendo do nível de intolerância, uma simples “beliscada” na comida indevida pode resultar em sintomas bem incômodos e, consequentemente, uma experiência desagradável nas festividades. Suplemento […]

Artigos
Como funciona o processo de digestão da lactose?

A digestão é um processo complexo que começa já na mastigação dos alimentos e envolve vários órgãos. Em linhas gerais, o objetivo é quebrar os alimentos em componentes cada vez menores, facilitando a absorção pelo organismo que usa os nutrientes para se manter. Para algumas pessoas, no entanto, alguns alimentos podem se tornar um inconveniente […]

Artigos
Versões sem lactose de produtos derivados do leite são seguros para quem tem intolerância?

Pessoas com intolerância à lactose precisam adotar alguns cuidados no dia a dia para evitar os sintomas incômodos provocados quando se ingere alimentos contendo leite e derivados. Um desses cuidados é apostar em produtos sem lactose, ou seja, que têm na composição leite ou derivados, mas não a lactose. Este açúcar do leite é o elemento fundamental […]

Converse com um dos nossos atendentes