Os cuidados com a alimentação são de extrema importância para a saúde do corpo. Algumas substâncias se destacam por atuarem na formação do organismo e em sua defesa, protegendo contra o desenvolvimento de doenças. O cálcio é uma delas e, segundo a nutricionista Giovana Morbi, ele se destaca quando o assunto é nutrição.
O papel do cálcio no corpo
“Trata-se do mineral em maior quantidade no corpo humano, e que participa não só da mineralização de ossos e dentes, como da regulação do metabolismo em diversos tecidos do corpo humano”, afirma a nutricionista. O consumo de cálcio deve ser incentivado ao longo de toda a vida, mas principalmente na infância, quando ocorre o pico de desenvolvimento da massa óssea.
O cálcio é adquirido por meio da alimentação, principalmente por meio dos laticínios. “O leite e seus derivados merecem destaque pela grande quantidade de cálcio em uma porção menor do alimento. A quantidade de cálcio nos laticínios varia. Os mais ricos são o leite e o iogurte grego”, explica Giovana. Deve-se combinar o consumo desses produtos com o de laticínios com pouca gordura e colesterol, que ajudam na busca por um corpo saudável.
Outras fontes de cálcio
No entanto, não são apenas os laticínios que fornecem cálcio para o corpo humano. Os vegetais de folhas verde-escuras, como o espinafre e o brócolis, além de gergelim, soja, frutas e peixes, como a sardinha, também dispõem de cálcio. Segundo Giovana, nesses alimentos, a quantidade necessária para atingir a recomendação diária é muito maior e o aproveitamento do cálcio pelo organismo é menor.
Mas, para que o cálcio seja utilizado pelo corpo, é importante também garantir o consumo de vitamina D, como explica a profissional: “A vitamina D é essencial nesse sentido, pois o cálcio só é absorvido na presença dela. Sem vitamina D, a chance de desenvolver osteoporose, mesmo consumindo alimentos fontes de cálcio, é grande.” É preciso também dosar essa vitamina com exames de sangue, já que boa parte da população não tem esse nutriente em quantidades adequadas.
As quantidades de cálcio são as mesmas em todos os tipos de laticínios?
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19 de outubro de 2023
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