Os cuidados com a alimentação são de extrema importância para a saúde do corpo. Algumas substâncias se destacam por atuarem na formação do organismo e em sua defesa, protegendo contra o desenvolvimento de doenças. O cálcio é uma delas e, segundo a nutricionista Giovana Morbi, ele se destaca quando o assunto é nutrição.
O papel do cálcio no corpo
“Trata-se do mineral em maior quantidade no corpo humano, e que participa não só da mineralização de ossos e dentes, como da regulação do metabolismo em diversos tecidos do corpo humano”, afirma a nutricionista. O consumo de cálcio deve ser incentivado ao longo de toda a vida, mas principalmente na infância, quando ocorre o pico de desenvolvimento da massa óssea.
O cálcio é adquirido por meio da alimentação, principalmente por meio dos laticínios. “O leite e seus derivados merecem destaque pela grande quantidade de cálcio em uma porção menor do alimento. A quantidade de cálcio nos laticínios varia. Os mais ricos são o leite e o iogurte grego”, explica Giovana. Deve-se combinar o consumo desses produtos com o de laticínios com pouca gordura e colesterol, que ajudam na busca por um corpo saudável.
Outras fontes de cálcio
No entanto, não são apenas os laticínios que fornecem cálcio para o corpo humano. Os vegetais de folhas verde-escuras, como o espinafre e o brócolis, além de gergelim, soja, frutas e peixes, como a sardinha, também dispõem de cálcio. Segundo Giovana, nesses alimentos, a quantidade necessária para atingir a recomendação diária é muito maior e o aproveitamento do cálcio pelo organismo é menor.
Mas, para que o cálcio seja utilizado pelo corpo, é importante também garantir o consumo de vitamina D, como explica a profissional: “A vitamina D é essencial nesse sentido, pois o cálcio só é absorvido na presença dela. Sem vitamina D, a chance de desenvolver osteoporose, mesmo consumindo alimentos fontes de cálcio, é grande.” É preciso também dosar essa vitamina com exames de sangue, já que boa parte da população não tem esse nutriente em quantidades adequadas.

As quantidades de cálcio são as mesmas em todos os tipos de laticínios?
19 de outubro de 2023
Tags
Compartilhamento
Posts relacionados
Da infância à terceira idade: descubra a importância do cálcio nas diferentes fases da vida
O cálcio é um elemento fundamental para nos mantermos de pé, fortes e equilibrados, durante todas as fases da vida. O metal mais abundante em nosso organismo está majoritariamente em nossos ossos, onde é fundamental para que eles se mantenham resistentes. Ainda que vinculada mais à infância (no consumo de leite) e à terceira idade […]
Por que os ossos perdem cálcio? Como funciona esse processo?
Em geral, os ossos crescem somente até os 20 anos de idade e sua densidade atinge o pico por volta dos 35. Desta faixa em diante o equilíbrio entre os processos de reabsorção e criação dos ossos vai gradativamente sendo abalado, o que resulta na perda óssea, que é comum ao envelhecimento natural. Nesse contexto, […]
Terceira idade com saúde: exercícios simples que podem ajudar a fortalecer os ossos em idosos
Com o envelhecimento, o metabolismo se torna mais lento e a estrutura física tende a ficar mais frágil e algumas doenças, como a osteoporose, agravam o problema. Uma queda simples, por exemplo, pode resultar em fraturas em um paciente com ossos enfraquecidos. A prática de exercícios físicos, mesmo os básicos, pode ser muito importante para fortalecer […]