Ter um colesterol alto não é nada bom para nossa saúde e, por causa disso, temos que driblar este problema. Mas você sabia que nem todo colesterol é considerado ruim? Pois é, e você pode consumir alimentos que são fontes do HDL-C (lipoproteína de alta densidade), mais conhecido como o “bom colesterol”. Saiba como encontrá-lo e como ele atua no organismo.
O “bom colesterol”
O “bom colesterol” ajuda a carregar o depósito lipídico na superfície interna das paredes das artérias, numa espécie de limpeza, para o fígado, onde será eliminado do organismo. E uma das formas de você ajudar neste processo interno benéfico ao corpo é fazendo uma boa alimentação.
“Alimentos de origem animal como carnes, ovos e leite são fontes de colesterol e a ligação com a proteína de baixa densidade (LDL-C – o “colesterol ruim”) ou de alta densidade (HDL-C) dependerá de fatores internos do nosso organismo, como consumo de fibras e mecanismos que acontecem no nosso fígado”, explica a nutricionista Caroline Codonho.
Xô, “colesterol ruim”!
Para não deixar os níveis do colesterol que é benéfico para saúde caírem, é necessário aumentar o consumo de certos alimentos que muitas vezes ficam à margem das nossas dietas diárias, como aponta a Dra. Caroline: “Devemos aumentar o consumo de frutas, verduras e legumes, sempre que possível com a casca e com pouco cozimento, aumentar o consumo de cereais integrais, sementes e gorduras de boa qualidade (abacate, coco, castanhas)”.
No entanto, vale destacar que esses alimentos precisam ser comidos em grandes quantidades para que tenham o efeito desejado na saúde cardiovascular, por isso, é importante se consultar com um médico para que ele avalie a necessidade da suplementação dessa substância.