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    Quais são os riscos dos triglicerídeos para o organismo?

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    Os triglicerídeos, também conhecidos como triglicérides são formados por gorduras ingeridas na alimentação ou produzidas pelo fígado. A sua fabricação ocorre no fígado pela união de 3 ácidos graxos (moléculas de gorduras) e 1 glicerol (substância ingerida pela dieta).

    No organismo humano, os triglicerídeos representam uma das mais importantes formas de armazenamento energético, sendo prontamente utilizado pelo tecido muscular para a produção de energia, sempre que necessário.

    Apesar de serem muito importantes, quando os alimentos gordurosos são consumidos em excesso, parte dessa gordura fica circulando pela corrente sanguínea em forma de VLDL (colesterol muito ruim) e a outra parte, fica armazenada no tecido adiposo em forma de gordura, contribuindo para o ganho de peso e aumentando as medidas corporais.

    Quando os triglicerídeos estão em excesso dentro do organismo humano, eles são considerados grandes fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e de pancreatite aguda (inflamação grave do pâncreas).

    Frente a isso, é muito importante manter os níveis de triglicerídeos sempre dentro dos padrões de normalidade, e para isso seguem algumas dicas:

    -Manter o peso adequado evitando o excesso de peso e obesidade;

    -Evitar o consumo de bebidas alcoólicas em excesso;

    -Praticar exercícios físicos regulares e com acompanhamento profissional;

    -Consumir diariamente alimentos saudáveis fontes de vitaminas, minerais e fibras como frutas, verduras, legumes, cereais integrais (aveia, centeio, cevada), alimentos integrais (arroz, macarrão, pão, biscoitos) e leguminosas (feijões, lentilha ou ervilha);

    -Reduzir o consumo de açúcares e doces em geral, além de alimentos refinados e feitos com farinha de trigo branca (arroz, pão, macarrão, biscoitos);

    -Consumir diariamente alimentos fontes de gorduras boas como os ômegas 3, 6 e 9, presentes em alguns peixes (salmão, atum, sardinha), oleaginosas (nozes, castanhas, avelã), azeite de oliva e óleos vegetais (soja, milho, canola);

    -Preferir carnes magras, sempre retirando toda a gordura e pele aparentes e preparar de forma assada, cozida, grelhada ou refogada. Fazer rodízio entre as carnes bovina, suína, peixes, aves e ovos, sempre evitando o consumo excessivo;

    -Dar preferência ao leite desnatado ou semidesnatado e aos queijos mais magros como minas frescal, ricota e cottage;

    -Evitar o consumo de alimentos industrializados em geral como fast-foods, pipoca de micro-ondas, sorvete de massa, biscoitos recheados, comidas congeladas, entre outros.

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