A intolerância à lactose é descrita como “a incapacidade de digerir a lactose (açúcar do leite)”, de acordo com o Ministério da Saúde. Ainda segundo o artigo da entidade, o problema é oriundo da deficiência ou ausência de uma enzima intestinal que ajuda a decompor esse leite: a lactase. A condição é mais comum do que se imagina: cerca de 25% dos brasileiros convivem com ela. Nesse contexto, a busca por dietas com restrição de lactose é algo comum e deve ser melhor esclarecida.
O que deve ser feito diante da intolerância à lactose?
Antes de mais nada, é imprescindível que a pessoa que suspeita de intolerância busque auxílio especializado. Afinal, as suspeitas precisam ser conclusivas antes de iniciar as dietas com restrição de lactose.
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Com a suspeita confirmada, o paciente possivelmente se questionará sobre o que precisa ser feito para ter uma rotina mais confortável. Afinal, diarreia, gases e outros problemas são comuns quando o intolerante consome produtos como leite, queijos e derivados.
Veja se é preciso adequar a sua alimentação diante da intolerância à lactose.
Diante disso, a ida ao consultório pode ser cercada de inverdades sobre dietas com restrição de lactose. Para tentar definir algumas mais comuns e esclarecer o que faz delas mitos, convidamos o Dr. Edir Porto, gastroenterologista, para nos ajudar. Confira.
Gastro lista mitos sobre dietas com restrição de lactose
– A lactose está presente em todos os derivados do leite?
MITO: alguns tipos de queijo degradam o açúcar do leite no processo de fabricação. Via de regra, queijos maturados possuem um teor menor de lactose do que os queijos frescos.
– Intolerância à lactose é igual à alergia ao leite?
MITO: é possível afirmar que a intolerância é provocada pela produção nula ou insuficiente da enzima lactase pelo organismo da pessoa. A alergia, por sua vez, é uma resposta imune a uma ou mais proteínas do leite da vaca.
– Quem elimina ou restringe os lácteos da dieta precisa de suplementação de cálcio?
MITO: uma vez que o paciente não faz ingesta dos principais alimentos que fornecem o cálcio, ele deve buscar outras fontes de cálcio como soja, feijão branco, folhas escuras (rúcula, couve etc.) e fazer um acompanhamento laboratorial periódico.
Esses são apenas alguns detalhes sobre as dietas com restrição de lactose. Para entender quais os melhores planos de ação para o seu caso, é fundamental procurar a orientação do especialista. Afinal, ele poderá traçar as recomendações necessárias para que a sua rotina não mude completamente, além de propor substitutos para o que hoje você consome.