As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e em países desenvolvidos. Um dos fatores de risco para o desenvolvimento dessas doenças é a hipertrigliceridemia (aumento dos triglicerídeos no sangue).
Uma das causas das alterações dos triglicerídeos são os maus hábitos alimentares e ao sedentarismo, que são hábitos de vida formados ainda na infância. Estudos tem demonstrado que mudar os hábitos alimentares das crianças, colabora com a prevenção de doenças cardiovasculares em adultos. Sendo assim, seguem algumas dicas:
-O peso das crianças deve ser mantido dentro dos padrões de normalidade;
-Praticar exercícios físicos regulares e com acompanhamento profissional;
-Como a formação do paladar ocorre na infância, é preciso oferecer uma grande variedade de alimentos saudáveis, pois isso trará influências nas escolhas alimentares para o resto da vida;
-Os pais precisam ser exemplo, consumindo diariamente refeições balanceadas;
-Antes dos 2 anos de idade não é recomendado oferecer açúcar, doces em geral, salgadinhos, biscoitos recheados, embutidos (salsicha, linguiça, presunto, mortadela), sorvetes, refrigerantes, refrescos artificiais, achocolatados, gelatina ou alimentos açucarados devido a formação do paladar e, além disso, o consumo regular desses alimentos pode levar a obesidade na infância. Após os 2 anos esses alimentos poderão ser consumidos esporadicamente;
-Consumir diariamente alimentos saudáveis fontes de vitaminas, minerais e fibras como frutas, verduras, legumes, cereais integrais (aveia, centeio, cevada), alimentos integrais (arroz, macarrão, pão, biscoitos) e leguminosas (feijões, lentilha ou ervilha);
-Deve-se comer diariamente alimentos fontes de gorduras boas, presentes em alguns alimentos como peixes (salmão, atum, sardinha), oleaginosas (nozes, castanhas, avelã), azeite de oliva e óleos vegetais (soja, milho, canola);
-Sempre comprar carnes magras e retirar toda a gordura e pele aparentes, além de preparar de forma assada, cozida, grelhada ou refogada. Fazer rodízio entre as carnes bovina, suína, peixes, aves e ovos, sempre evitando o consumo excessivo.
Referências:
- Silva FN, Souza MCCS. Prevalência de dislipidemias em crianças e adolescentes: revisão sistemática [online]. Interbio, v.8, n.2, 2014. [Acesso em: 21/03/2018]. Disponível em: http://www.unigran.br/interbio/paginas/ed_anteriores/vol8_num2/arquivos/artigo6.pdf
- Faludi AA, et. al. Atualização da Diretriz Brasileira de Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose – 2017 [online]. Arq. Bras. Cardiol., v. 109, supl. 1, 2017. [Acesso em: 21/03/2018] disponível em: http://www.scielo.br/pdf/abc/v109n2s1/0066-782X-abc-109-02-s1-0001.pdf
- Ministério da Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável. Guia alimentar para crianças menores de dois anos [online]. Um guia para o profissional da saúde na atenção básica. 2º ed., Brasília, 2013. [Acesso em: 14/03/2018]. Disponível em: http://www.redeblh.fiocruz.br/media/10palimsa_guia13.pdf