As frutas, assim como os vegetais e os cereais integrais, devem ser a base da dieta a ser estimulada e inserida na infância, pois, de um modo geral, contém diversas vitaminas e minerais importantes para o desenvolvimento do organismo. As vitaminas A, C, E e alguns minerais como potássio e cálcio são bons exemplos.
Frutas in natura devem ser preferidas
“As frutas são, sobretudo, fonte de fibras diversas, incluindo as fibras solúveis, fundamentais para a saúde intestinal e do sistema imunológico, por consequência”, recomenda a nutricionista Carla Cotta. “Elas devem ser ofertadas a partir do sexto mês de vida e, pelo menos, de 3 a 5 porções ao dia, sempre na opção de fruta in natura e não na forma de sucos de caixinhas e derivados”.
A profissional explica que as opções de sucos e outros industrializados com frutas não são indicadas pois a oferta de açúcares é bem maior do que o contido em uma porção de fruta in natura. Nesta condição, o complexo nutricional está mais preservado e muitas vezes a casca e seus ricos nutrientes podem ser aproveitados.
Dicas de frutas e modo de introduzi-las na dieta das crianças
“Vale a pena apostar em frutas cítricas ou ricas em vitamina C, tais como goiaba, abacaxi, camu camu, acerola, caju, laranja e tangerina, além das frutas alaranjadas ricas em carotenóides e vitamina A, tais como mamão e manga. Frutas como o abacate, rico em gorduras boas e vitamina E, também são pedidas interessantes”.
As frutas devem ser introduzidas e servidas em pedaços pequenos, inteiras ou levemente amassadas, para que a criança conheça as texturas e sabores específicos de cada alimento. Nesta fase o paladar é “treinado”, então é o momento de introduzir os alimentos sem mascará-los. “É importante variar os sabores, pois assim variam-se os nutrientes e, desta forma, são ofertados minerais e vitaminas para todas as necessidades das crianças. A ideia é estimular o prato colorido”.
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