search
Título

Quais são as principais causas da diarreia?

Saúde Gastrointestinal

19 de outubro de 2023

A causa mais comum da diarreia é a infecção por vírus, bactérias ou outros parasitas que invadem o organismo, comprometendo os órgãos do sistema gastrointestinal. Contudo, a doença também pode ocorrer por intoxicação alimentar e até mesmo pela ação de medicamentos, como antibióticos ou laxantes que contenham magnésio. Essas causas estão relacionadas aos tipos de diarreia existentes, os quais são diferenciados por sua duração.

Diarreia aguda e diarreia crônica


A diarreia pode ser classificada como aguda ou crônica, sendo a primeira mais breve, ou seja, se manifesta durante poucos dias, e a segunda, mais longa. “A diarreia aguda, com tempo inferior a 15 dias, tem, em sua grande maioria, causa infecciosa viral ou relacionada a alguma intolerância alimentar aguda”, explica o coloproctologista Leonardo Iezzi.

“Já a crônica, com tempo superior a 15 dias, pode ter causa infecciosa também, mas deve-se investigar ainda doenças inflamatórias intestinais (retocolite ulcerativa ou doença de Crohn), fatores alimentares (intolerâncias à lactose, glúten), fatores nutricionais (deficiências proteicas, de minerais) ou doenças crônicas (cirrose hepática, insuficiência pancreática)”, conclui.

Carência de zinco no organismo contribui para manifestação de diarreia


Outra causa de problemas intestinais como a diarreia é a carência de zinco no organismo. “O zinco é um mineral importante que atua como cofator em diversos metabolismos das proteínas, carboidratos e lipídeos. Dessa forma, ele interfere no funcionamento das células, nos processos cicatriciais e imunológicos”, diz o médico. “Sua deficiência torna frágil todos esses mecanismos, podendo interferir na absorção dos alimentos e de água, levando ao aumento do trânsito intestinal, da produção de muco e, consequentemente, à diarreia”.

Segundo Dr. Leonardo, não existe mistério algum para uma suplementação natural de zinco. “Ele está presente em vários alimentos habituais ao brasileiro, como carnes vermelhas, frango, germe de trigo, alguns frutos do mar (lagosta, mariscos), semente de girassol e a tradicional castanha do Brasil (castanha do Pará). Basta manter uma dieta equilibrada em carboidratos, proteínas e lipídios que com certeza haverá a ingestão mínimo necessária por dia”.

Foto: Shutterstock

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Festas de fim de ano: o que muda na rotina de quem tem intolerância à lactose?

Indivíduos que sofrem com intolerância à lactose precisam ter atenção redobrada no período das festas de fim de ano, marcado por mesas fartas, repletas de alimentos contendo leite e derivados. Isso porque, dependendo do nível de intolerância, uma simples “beliscada” na comida indevida pode resultar em sintomas bem incômodos e, consequentemente, uma experiência desagradável nas festividades. Suplemento […]

Artigos
Versões sem lactose de produtos derivados do leite são seguros para quem tem intolerância?

Pessoas com intolerância à lactose precisam adotar alguns cuidados no dia a dia para evitar os sintomas incômodos provocados quando se ingere alimentos contendo leite e derivados. Um desses cuidados é apostar em produtos sem lactose, ou seja, que têm na composição leite ou derivados, mas não a lactose. Este açúcar do leite é o elemento fundamental […]

Artigos
Prisão de ventre pode ser um sintoma de parasitoses intestinais?

A higienização adequada dos alimentos em casa ou o consumo em restaurantes de procedência confiável é fundamental para evitar a contaminação por organismos que causam as chamadas parasitoses intestinais. Essas infecções, ainda que raramente sejam graves, podem causar bastante desconforto e exigem tratamento especializado assim que forem identificados os sintomas. A prisão de ventre é um deles? […]

Converse com um dos nossos atendentes