search
Título

Quais alimentos previnem contra a queda de cabelo?

Cabelo
Pele e Beleza

19 de outubro de 2023

O fio de cabelo é uma fina estrutura constituída, principalmente, por queratina (um tipo de proteína), que cresce cerca de 1 centímetro por mês, sendo dividido em raiz (parte que fica dentro da pele) e haste (parte visível do fio).

A queixa por queda excessiva de cabelo é bastante comum tanto em mulheres quanto em homens e a alimentação desbalanceada com consumo inadequado de nutrientes é uma das principais causas. Isso ocorre, principalmente, com pessoas que praticam dietas muito restritivas e/ou apresentam distúrbios alimentares como anorexia e bulimia.

Segue abaixo a relação das principais vitaminas e minerais que estão envolvidos na formação e desenvolvimento dos cabelos, junto com suas respectivas fontes:

Vitaminas do complexo B: carnes em geral, peixe, ovo, vísceras (fígado, rim e coração), leguminosas (feijões, lentilha, ervilha, soja, grão-de-bico), cereais integrais (aveia, centeio, cevada), oleaginosas (nozes, castanhas, avelã), leite e derivados (queijos e iogurtes), frutas, verduras e legumes em geral.

Proteínas: de origem animal temos as carnes, peixes, ovos, leite e derivados, já como fontes de origem vegetal temos as leguminosas, oleaginosas e cerais integrais.

Vitamina C: frutas cítricas (limão, laranja, abacaxi, kiwi), tomate, abóbora moranga, manga, goiaba, acerola e vegetais folhosos.

Zinco: carnes em geral, fígado bovino, peixe, ovos, frutos do mar, feijões, leite e derivados e cereais integrais.

Cálcio: leite e derivados, sardinha, gergelim, vegetais verde-escuros e amêndoas.

Potássio: cereais integrais, feijões, abacate, banana, maracujá, carambola, acelga, agrião, beterraba, brócolis.

Ferro: carnes em geral, fígado bovino, ovo, leguminosas, cereais integrais e vegetais verde-escuros (brócolis, couve-manteiga, espinafre).

Atenção: pessoas que apresentam queda de cabelo, precisam fazer um acompanhamento dermatológico para que a causa seja diagnosticada. Em casos de deficiências nutricionais, um profissional nutricionista poderá ser consultado para elaboração um plano alimentar individualizado.

Referências:

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Quais fatores do estilo de vida podem contribuir para a calvície?

A forma mais conhecida da calvície é a alopecia androgenética. Entretanto, segundo a dermatologista Ana Lucia Recio, o problema não é influenciado pelo estilo de vida do paciente: “A princípio, a alopecia androgenética é uma condição geneticamente determinada e sua aparição e evolução relacionam-se com a expressividade genética de cada indivíduo”. Queda de cabelo pode […]

Artigos
Coceira no couro cabeludo pode ser um sinal de calvície?

O novo coronavírus | COVID-19 é uma realidade no Brasil. Para controlar sua dispersão, é importante ficar atento aos fatores de risco, sintomas e formas de prevenção.  Alguns grupos precisam de uma atenção especial, como os idosos, pacientes com diabetes e problemas cardiovasculares e pacientes com doenças respiratórias crônicas, como asma, bronquite crônica e | […]

Artigos
Quais são as principais causas para a queda de cabelo?

A queda de cabelo ocorre por diversos motivos e pode ser dividida em dois tipos: a alopécia androgenética, que nada mais é do que a calvície, e o eflúvio telógeno, que é a queda ocasional dos cabelos relacionada a outras causas. Vale ressaltar que, apesar de ser mais comum em homens, a calvície também pode […]

Converse com um dos nossos atendentes