O fio de cabelo é uma fina estrutura constituída, principalmente, por queratina (um tipo de proteína), que cresce cerca de 1 centímetro por mês, sendo dividido em raiz (parte que fica dentro da pele) e haste (parte visível do fio).
A queixa por queda excessiva de cabelo é bastante comum tanto em mulheres quanto em homens e a alimentação desbalanceada com consumo inadequado de nutrientes é uma das principais causas. Isso ocorre, principalmente, com pessoas que praticam dietas muito restritivas e/ou apresentam distúrbios alimentares como anorexia e bulimia.
Segue abaixo a relação das principais vitaminas e minerais que estão envolvidos na formação e desenvolvimento dos cabelos, junto com suas respectivas fontes:
Vitaminas do complexo B: carnes em geral, peixe, ovo, vísceras (fígado, rim e coração), leguminosas (feijões, lentilha, ervilha, soja, grão-de-bico), cereais integrais (aveia, centeio, cevada), oleaginosas (nozes, castanhas, avelã), leite e derivados (queijos e iogurtes), frutas, verduras e legumes em geral.
Proteínas: de origem animal temos as carnes, peixes, ovos, leite e derivados, já como fontes de origem vegetal temos as leguminosas, oleaginosas e cerais integrais.
Vitamina C: frutas cítricas (limão, laranja, abacaxi, kiwi), tomate, abóbora moranga, manga, goiaba, acerola e vegetais folhosos.
Zinco: carnes em geral, fígado bovino, peixe, ovos, frutos do mar, feijões, leite e derivados e cereais integrais.
Cálcio: leite e derivados, sardinha, gergelim, vegetais verde-escuros e amêndoas.
Potássio: cereais integrais, feijões, abacate, banana, maracujá, carambola, acelga, agrião, beterraba, brócolis.
Ferro: carnes em geral, fígado bovino, ovo, leguminosas, cereais integrais e vegetais verde-escuros (brócolis, couve-manteiga, espinafre).
Atenção: pessoas que apresentam queda de cabelo, precisam fazer um acompanhamento dermatológico para que a causa seja diagnosticada. Em casos de deficiências nutricionais, um profissional nutricionista poderá ser consultado para elaboração um plano alimentar individualizado.
Referências:
- Santos AP, Almeida T, Moser DK. Alopecia feminina: uma abordagem do processo e tratamentos não convencionais aplicados a esta patologia [Internet]. [acesso 15 jun 2018]. Disponível em: http://siaibib01.univali.br/pdf/Ana%20Paula%20Santos%20e%20Tatiana%20Almeida.pdf
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- Balestrin M. Estética X carência de nutrientes [Internet] Universidade Federal de Santa Maria [acesso 15 jun 2018]. Disponível em: http://w3.ufsm.br/frederico/images/servicos/ru/Estetica%20e%20carencias%20nutricionais.pdf
- Mahan LK, Escott-Stump S, Raymond JL. Krause: Alimentos Nutrição e Dietoterapia. 13º edição. Rio de Janeiro. Saunders Elsevier; 2012.