A recuperação de um infarto exige um tratamento específico baseado em uma série de cuidados, como uso adequado da medicação prescrita e adoção de hábitos de vida saudáveis. A alimentação tem grande importância nesse quadro, já que as substâncias ingeridas contribuem diretamente para a proteção ou agravamento da saúde cardiovascular.
Os alimentos mais perigosos são aqueles ricos em gorduras saturada e trans e que possuem valores nutricionais baixos. Carnes gordurosas, leite integral, queijos amarelos, manteiga, embutidos em geral, molhos prontos, biscoitos recheados, frituras e sorvetes são alguns exemplos.
Ações necessárias no tratamento de um infarto
As dietas mais aceitas são as que substituem gorduras saturadas por mono ou poli-insaturadas, excluem ácidos graxos trans e são ricas em frutas e verduras, informa o cardiologista Gabriel Dotta.
Recomenda-se cessar todo tipo de excesso na alimentação, controlar consumo de bebida alcoólica e evitar em definitivo qualquer forma de tabagismo. “Deve-se reduzir o consumo de açúcares simples e carboidratos e não consumir bebida alcoólica em excesso (até 30g/dia)”, afirma Dotta. Além disso, indica-se a prática regular de exercícios físicos.
Alimentos importantes para auxiliar no controle colesterol
As fibras são fundamentais no controle do colesterol, assim como os antioxidantes. Alface, couve, cereais integrais e frutas com casca são exemplos de alimentos ricos em fibras. Já os antioxidantes são os alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, acerola) e vitamina E (castanhas, amêndoas, abacate, azeite). “Devemos também buscar alimentos ricos em ômega 3 (soja, canola, linhaça, alguns peixes e crustáceos)”, completa o cardiologista.
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