Optar entre açúcar e adoçante é uma dúvida que deve levar em consideração diversos fatores, como o tipo e a quantidade a ser consumida. “Ambos em excesso fazem mal e o açúcar refinado é pobre em nutrientes e prejudicial à saúde por diversos motivos. Os adoçantes têm dosagens máximas de consumo e para cada tipo tem-se uma recomendação”, afirma a nutricionista Carla Cotta.
Adoçantes e açúcares devem ser consumidos em baixas quantidades
E na hora de adoçar o café ou outro alimento, qual é a melhor opção para quem deseja emagrecer: pouco açúcar ou adoçante? A opinião da especialista é que a escolha mais saudável é optar por uma pequena quantidade de açúcar de boa qualidade e não refinado, inserido em uma dieta equilibrada. A especialista cita como exemplos os tipos demerara e açúcar de coco, que contêm nutrientes, e o último tem 30% menos calorias.
Entretanto, a recomendação da nutricionista, é evitar ao máximo o consumo dessas substâncias adoçantes, uma vez que muitos são altamente industrializados e processados e diversos produtos já apresentam açúcar na composição. Vale lembrar que o adoçante é mais indicado para indivíduos que sofrem com algumas patologias, como é o caso do diabetes.
Adoçante tem menos calorias que açúcar
O açúcar e o adoçante têm diferenças na quantidade de calorias. “O adoçante fornece poucas calorias ou calorias reduzidas, enquanto cada grama de açúcar fornece, em média 4 quilocalorias, além de ser um carboidrato de fácil e rápida absorção, podendo ser prejudicial ao controle ‘dos açúcares sanguíneos’, a glicemia e a insulina”, afirma Carla.
Os adoçantes mais naturais e que não contêm sódio e outras substâncias nocivas presentes na composição são opções alternativas para a estratégia de evitar a ingestão de açúcar refinado com calorias e sem nutrientes, além de reduzir o consumo de calorias para facilitar o processo de emagrecimento.
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