search
Título

Por que saladas são opções arriscadas em restaurantes desconhecidos?

Nutrição

Por Adriana Ávila

19 de outubro de 2023

Ao frequentar restaurantes e lanchonetes, os clientes, na maioria das vezes, não veem o local em que os alimentos são preparados e não sabem como é feita a higienização do ambiente e dos produtos utilizados nas refeições. No caso de estabelecimentos desconhecidos ou pouco confiáveis, pedir uma salada torna-se uma opção arriscada.

Salada contaminada pode causar diarreia e gases


O problema é que, em alguns casos, o processo de limpeza não é feito de forma adequada. “Nem sempre as verduras e os legumes são bem lavados com água tratada ou passam pelo processo de desinfecção feito com hipoclorito de sódio a 2,5%, ou seja, uma colher de sopa de hipoclorito para um litro de água em imersão durante 15 minutos”, explica a nutricionista Adriana Ávila.  

Quando este procedimento não é seguido, há o risco de que bactérias, parasitas, larvas, resíduos de terra e excesso de agrotóxicos permaneçam nos legumes e verduras. As consequências podem logo ser sentidas pelos clientes: diarreia, náusea, vômito, cólica, fraqueza, gases, febre, mal-estar e dores abdominais são alguns dos sintomas.

Frutos do mar e carne mal passada devem ser evitados em lugares desconhecidos


Entretanto, o consumidor pode ter problemas mesmo que os alimentos tenham sido limpos de forma adequada. “Outro risco é esses alimentos terem sido higienizados corretamente, mas durante o preparo das saladas, o manipulador não ter lavado bem as mãos, as facas, a bancada e os recipientes e provocar uma nova contaminação dos alimentos”, afirma a profissional.

Além das saladas, Adriana recomenda que os clientes de restaurantes pouco confiáveis evitem ainda outros tipos de alimentos. A nutricionista cita carnes cruas ou mal passadas, em geral, peixes e frutos do mar, salada de maionese, molho vinagrete, coxinha ou empada de frango desfiado e pastel de palmito, devido ao botulismo, envenenamento causado por toxinas liberadas por uma bactéria.

 

Foto: Shutterstock

Newsletter
Tags
higiene
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Quais os benefícios e quantas calorias tem a banana?

A banana é uma fruta extremamente nutritiva e versátil, com diversos benefícios para a saúde. Sua importância decorre de suas propriedades nutricionais e compostos bioativos, que contribuem para prevenir doenças, melhorar a saúde geral e proporcionar uma série de benefícios, listados a seguir: Rica em Nutrientes: A banana é uma excelente fonte de nutrientes essenciais, […]

Artigos
Como o Jejum Intermitente Afeta a Capacidade de Praticar Esportes e Exercícios Físicos

O jejum intermitente tem sido amplamente adotado como uma ferramenta para melhorar a saúde e a composição corporal, mas a questão de como ele afeta a performance física é um tópico de grande interesse para atletas e praticantes de exercícios. A relação entre o jejum e o desempenho atlético envolve uma complexa interação entre os […]

Artigos
Funções das vitaminas e minerais no corpo humano

As vitaminas e minerais desempenham um papel crucial no metabolismo e na manutenção de funções vitais no corpo humano. Eles são responsáveis por promover processos como a produção de energia, síntese de proteínas e a manutenção da saúde celular. As vitaminas, especialmente, agem como cofatores em reações químicas importantes para o corpo, enquanto os minerais […]

Converse com um dos nossos atendentes