O outono está a todo vapor e com a estação vem uma grande diversidade de frutas deliciosas. Além de serem essenciais para uma alimentação equilibrada, elas são ricas em vitaminas, fibras e sais minerais. Para deixar sua refeição mais saborosa, a nutricionista Natália Ferreira convida você a conhecer melhor cinco frutas típicas do outono e os principais nutrientes para o seu organismo.
Abacate 30g01 – 53kcal
Consumo/dia: A porção recomendada é de 2 colheres de sopa picadas.
Prós: Baixo teor de carboidratos, fonte de fibras e gorduras (ômega 9 com ação anti-inflamatória e outras gorduras boas na diminuição da retenção de líquidos e melhora a pele).
Contras: Para todos os indivíduos sem restrição, exceto se adicionado de açúcar, leite condensado, etc.
Curiosidade! A fruta deve ser consumida com bagaço para ser fonte de fibras solúveis que auxiliam no funcionamento intestinal.
Goiaba 30g – 16kcal
Consumo/dia: A porção recomendada é de 1 unidade média.
Prós: Fonte rica em vitamina C (quatro vezes mais que a laranja) e potássio (maior teor que a banana), vitamina A e licopeno, e outros antioxidantes que são benéficos ao funcionamento do organismo, além de auxiliar na prevenção de câncer. Por ter muita vitamina C, é excelente para fortalecimento do sistema imunológico, garantindo proteção contra infecções, gripes e resfriados.
Contras: Não contém contra-indicação.
Curiosidade! Fonte de fibras que auxilia na saciedade e evita picos de insulina.
Maracujá 30g – 30kcal
Consumo/dia: A porção recomendada é de 2 unidades médias.
Prós: Rica fonte de vitamina A, C e complexo B, sendo um poderoso antioxidante no combate ao envelhecimento precoce e melhorando o funcionamento do organismo. Também é um calmante natural e suas sementes tem propriedades contra vermes.
Contras: Não é indicado para pessoas com pressão baixa porque há risco de redução da pressão arterial sistêmica.
Curiosidade! A casca do maracujá é capaz de evitar picos de insulina, sendo importante para o controle da glicose, além de reduzir e colesterol e auxiliar na perda de peso.
Tangerina 30g – 14kcal
Consumo/dia: A porção recomendada por dia é de 1 unidade média.
Prós: Fruta rica em fibras, é diurética, antioxidante, fonte de vitamina C e de potássio, e tem baixo valor calórico. Também é rica em água que auxilia na hidratação corporal.
Contras: Evitar na forma de suco, pois ocorre concentração de calorias e perda de fibras.
Curiosidade! A fruta deve ser consumida com bagaço para ser fonte de fibras solúveis que auxiliam no funcionamento intestinal. A casca pode ser aproveitada em doces e geleias.
Uva 30g – 20kcal
Consumo/dia: A porção recomendada por dia é de 10 bagos.
Prós: Fonte de resveratrol (antioxidante), que auxilia na redução do colesterol e melhora a memória por ser estimulante da atividade cerebral. Também regula o funcionamento intestinal, previne doenças cardiovasculares e tem potência antioxidante.
Contras: Ao fazer o suco de uva, é importante diluir em água, pois é preciso utilizar muitas uvas para fazer um copo de suco, tornando-o muito calórico.
Curiosidade! As uvas também podem ser congeladas higienizadas e utilizadas como “sorvete” natural ou até mesmo utilizada para gelar bebidas. E as sementes e as cascas podem ser utilizadas para fazer farinha de uva, usada para preparação de doces e saladas.
Receitas
Cheesecake de maracujá sem açúcar (Receita: Luciano Bruno)
Ingredientes:
400g de amêndoas
1 col sopa de óleo de coco
Liquidificar as amêndoas e misturar com o óleo de coco
Recheio:
2 potes de cream cheese ou creme de ricota ou queijo cottage
2 potes de iogurte
1 col café de essência de baunilha
1 envelope de gelatina sem sabor ou agar-agar
Liquidificar todos os ingredientes.
Calda:
2 maracujás
1 laranja espremida
Misture o maracujá e o suco de laranja. Molde o fundo da forma com as castanhas e coloque por 5 minutos em forno em baixa temperatura; Retire, adicione o recheio e cubra com a calda.
Suco detox com goji berry
Ingredientes:
2 colheres de sobremesa de goji berry
250ml de água mineral ou filtrada
250ml de água de coco
2 tangerinas sem caroço
½ polpa de acerola ou 8 unidades
1 colher de sobremesa de melado (opcional)
Gelo picado
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida ainda gelado.