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    Qual é a importância do cálcio para o organismo?

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    O cálcio é fundamental para a constituição dos ossos e dentes, uma vez que essas regiões do corpo armazenam 99% do total do mineral presente no organismo. “Se houver deficiência dele na corrente sanguínea, o corpo mobiliza suas reservas, principalmente, dos ossos, para equilibrar”, afirma o ortopedista Marcos Britto. Por isso, se há falta do mineral, seus ossos e dentes estarão mais fracos e sujeitos a doenças, como a osteoporose, por exemplo. Confira as dicas do médico e saiba qual é a recomendação ideal do consumo de cálcio de acordo com a sua alimentação.

    Como o cálcio é absorvido pelo organismo?
    Se você acha que basta tomar um copo de leite que o cálcio logo estará em seu organismo, está muito enganado. “Ele é absorvido pelo intestino e só é metabolizado quando a vitamina D está presente, pois é ela que faz essa mediação”, explica, destacando a importância do hormônio para o corpo. “Sem ela, não há absorção do cálcio, mesmo em forma de suplemento”, comenta.

    Para produzir vitamina D, Marcos indica a exposição ao sol diariamente, de 15 a 20 minutos, antes das 10h e depois das 16h, sem filtro solar. “Ela é produzida nas camadas mais profundas da pele, mas somente se o indivíduo estiver exposto aos raios ultravioleta, que são, comumente, bloqueados por protetores solares”, explica.

    Saiba a dose necessária de suplementação de cálcio de acordo com a sua alimentação
    Você já está com a vitamina D em dia e agora quer saber qual a quantidade ideal de cálcio a ser consumida de acordo com o seu estilo alimentar? Dr. Marcos ensina com uma tabela bem simples:

    – Gestantes e lactantes/jovens até os 18 anos – 1.300mg (equivalente a 5 copos de leite de 200ml)

    – Dos 19 aos 50 anos – 1.000mg (4 copos de leite de 200ml)

    – Dos 52 aos 70 anos ou mais – a partir de 1.200mg ou mais (a partir de 4,5 copos de leite de 200ml)

    Pessoas intolerantes à lactose ou que não tomam leite e derivados, o que fazer?
    Em casos de pessoas que não podem consumir a lactose, proteína presente no leite e em seus derivados – principais fontes de cálcio -, o médico dá duas opções. “A primeira seria a de consumir outros alimentos ricos no mineral, como brócolis e gergelim, mas, nesses casos, seria necessário ingerir altos níveis para conseguir alcançar as miligramas ideais para o dia”, comenta, explicando a segunda – e ideal –  opção: “Consumir um suplemento medicamentoso de cálcio é ideal para esses casos e nos mostra que o paciente não tem o costume de tomar leite e derivados”, ensina.  

     

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