Os diabéticos devem estar sempre atentos a qualquer sinal de queda no nível de açúcar no sangue. Este problema, chamado de hipoglicemia, pode gerar dores e desconforto, além de provocar consequências graves ao organismo em casos mais sérios.
De olho nos sintomas
Fraqueza, formigamentos, tremedeira, suor excessivo, dor de cabeça, desmaios e até convulsões são alguns dos sintomas da hipoglicemia. Essas são as reações do corpo para avisar que o nível de glicose está perigosamente baixo. Isto pode ter sido causado por vários fatores, como jejum, ingestão de álcool e prática exagerada de exercícios físicos.
Para evitar que este problema te pegue de surpresa, é importante sempre se consultar com um médico. Mas, se não houver jeito de prevenir, a solução, segundo a endocrinologista Daniele Zaninelli, é tratar a emergencialmente a hipoglicemia. “Quando o diabético percebe os sintomas de hipoglicemia, deve ingerir carboidratos de absorção rápida, que podem ser encontrados em alimentos como suco de laranja ou leite, por exemplo”, afirma a endocrinologista. Alguns diabéticos carregam consigo comprimidos de glicose, que podem ser comprados em farmácias, para casos de queda do nível de açúcar.
Casos persistentes
Se depois de alguns minutos o problema persistir, e o diabético desmaiar ou entrar em convulsão, serão necessárias medidas mais urgentes. Uma delas é a aplicação do hormônio glucagon na corrente sanguínea, que pode ser feita por acompanhantes. Ele estimula a liberação de glicose pelo fígado e também pode ser adquirido em farmácias com uma prescrição médica.
Durante episódios de hipoglicemia, pessoas com diabetes não podem consumir insulina. “A aplicação de doses excessivas de insulina pode ser uma das causas da hipoglicemia”, alerta Daniele. A presença deste hormônio no corpo só irá piorar o quadro, já que sua função é atuar na redução do nível de glicose no sangue.
Dra. Daniele Zaninelli é endocrinologista, formada pela Universidade Federal do Paraná e atua em Curitiba. CRM-PR: 16876