A hipoglicemia ocorre quando as taxas de glicose no sangue estão baixas, geralmente abaixo de 70mg/dl. Os níveis adequados para cada caso, devem ser avaliados pelo médico assistente.
Possíveis causas
Durante ou após a prática de exercícios físicos, quando não ocorrem orientações adequadas quanto à prática e ajustes na alimentação e medicação;
Pular refeições ou comer menos do que o necessário;
Aumentar a dose da medicação por conta própria;
Consumo de bebidas alcoólicas.
Sinais e sintomas
Tremores;
Fraqueza;
Fome;
Suor frio;
Confusão mental;
Sonolência;
Dificuldade de raciocínio;
Irritabilidade;
Coração acelerado;
Dor de cabeça;
Falta de coordenação;
Convulsões;
Inconsciência.
O que fazer?
Para evitar complicações é preciso consumir rapidamente em torno de 15g de carboidrato, que equivale à 1 colher de sopa de açúcar ou mel, 200ml de suco de laranja ou refrigerante comum. Caso não haja normalização dos níveis da glicemia em 15 minutos, o processo deve ser repetido.
No caso de alterações no nível de consciência, deve-se procurar atendimento médico imediatamente.
Para evitar a hipoglicemia é importante seguir todas as recomendações e orientações do seu médico. Cuide-se!
Referências:
- Hipoglicemia [online] Sociedade Brasileira de Diabetes [Acesso em 08/05/2017] disponível em: http://www.diabetes.org.br/publico/diabetes/hipoglicemia
- Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes [online] Diretrizes SBD; 2015-2016 [Acesso em 08/05/2017] disponível em: http://www.diabetes.org.br/profissionais/images/docs/DIRETRIZES-SBD-2015-2016.pdf
- Manual de Nutição – Profissional da Saúde [online] Departamento de Nutrição e Metabologia da Sociedade Brasileira de Diabetes; 2009 [Acesso em 08/05/2017] disponível em: http://www.diabetes.org.br/publico/pdf/manual-nutricao.pdf