Colesterol é um tipo de lipídio que é encontrado no nosso organismo e que ajuda na manutenção do funcionamento das células do corpo. Esta substância gordurosa é transportada por meio de proteínas, criando assim a combinação denominada lipoproteínas. Há dois tipos de lipoproteínas: o LDL-C e o HDL-C, que são diferentes e serão conhecidos abaixo.
O colesterol ruim
A lipoproteína de baixa-densidade, o LDL-C, é a considerada ruim para o coração porque leva o colesterol do fígado para os tecidos do corpo. Caso haja um excesso deste “colesterol ruim”, ele pode acumular nas células e nas artérias, comprometendo a circulação do sangue.
“As fontes de ‘colesterol ruim’ são os alimentos de origem animal, principalmente as gorduras e, por isso, o recomendável é que devemos escolher preferencialmente os cortes de carne mais magros”, indica a nutricionista Caroline Codonho.
Exemplos de cortes mais magros em carne bovina são patinho, músculo, maminha e coxão mole. Essas partes não requerem a remoção de gordura pelos consumidores.
O colesterol bom
O HDL-C, a lipoproteína de alta-densidade, é chamado de “colesterol bom” porque forma uma classe de lipoproteínas que ajuda a carregar o depósito lipídico na superfície interna das paredes das artérias, numa espécie de limpeza, para o fígado, onde será eliminado do organismo. “Em geral, o HDL-C é aumentado quando intensificamos a prática de atividade física”, destaca a nutricionista.
Os perigos do colesterol
Colesterol é assunto sério e o acompanhamento por meio de hemogramas (exames de sangue) é necessário. Quem tem altos índices do “colesterol ruim” sofre risco de complicações circulatórias: “Doenças coronarianas, como o infarto agudo do miocárdio, e o entupimento de vasos e artérias são alguns perigos”, alerta Codonho.