AchèAchè
search
Título

Colesterol: qual é a diferença entre os colesteróis LDL e HDL?

Uncategorized

Por

19 de outubro de 2023

Colesterol é um tipo de lipídio que é encontrado no nosso organismo e que ajuda na manutenção do funcionamento das células do corpo. Esta substância gordurosa é transportada por meio de proteínas, criando assim a combinação denominada lipoproteínas. Há dois tipos de lipoproteínas: o LDL-C e o HDL-C, que são diferentes e serão conhecidos abaixo.

O colesterol ruim

A lipoproteína de baixa-densidade, o LDL-C, é a considerada ruim para o coração porque leva o colesterol do fígado para os tecidos do corpo. Caso haja um excesso deste “colesterol ruim”, ele pode acumular nas células e nas artérias, comprometendo a circulação do sangue.

“As fontes de ‘colesterol ruim’ são os alimentos de origem animal, principalmente as gorduras e, por isso, o recomendável é que devemos escolher preferencialmente os cortes de carne mais magros”, indica a nutricionista Caroline Codonho.

Exemplos de cortes mais magros em carne bovina são patinho, músculo, maminha e coxão mole. Essas partes não requerem a remoção de gordura pelos consumidores.

O colesterol bom

O HDL-C, a lipoproteína de alta-densidade, é chamado de “colesterol bom” porque forma uma classe de lipoproteínas que ajuda a carregar o depósito lipídico na superfície interna das paredes das artérias, numa espécie de limpeza, para o fígado, onde será eliminado do organismo. “Em geral, o HDL-C é aumentado quando intensificamos a prática de atividade física”, destaca a nutricionista.

Os perigos do colesterol

Colesterol é assunto sério e o acompanhamento por meio de hemogramas (exames de sangue) é necessário. Quem tem altos índices do “colesterol ruim” sofre risco de complicações circulatórias: “Doenças coronarianas, como o infarto agudo do miocárdio, e o entupimento de vasos e artérias são alguns perigos”, alerta Codonho.

Newsletter
Compartilhamento

Posts relacionados

Artigos
Por que a gravidez é um fator de risco para as varizes?

A gravidez é um fator de risco para as varizes pois suas diversas características contribuem para o surgimento e piora desses vasos. As variações hormonais em diferentes momentos, o aumento de peso, o sedentarismo (nos últimos meses, principalmente) e o aumento de barriga e útero, por exemplo, são comuns à gravidez e contribuem para o […]

Artigos
Sinais da intolerância à lactose: o que perceber antes de ir ao especialista?

A intolerância à lactose pode gerar diversos desconfortos no dia a dia de quem convive com ela. Porém, muitas vezes, ela acaba sendo deixada de lado por não darmos atenção aos sinais que ela oferece. De acordo com a nutricionista Natalia Gomes Pimenta, cerca de 70% da população mundial apresenta algum grau de intolerância à […]

Artigos
Tosse seca: veja dicas para encarar esse problema comum quando a temperatura cai

A tosse é uma reação produzida pelo sistema respiratório e que tem o objetivo de expulsar qualquer substância ou micro-organismo que esteja afetando o corpo. Trata-se de um reflexo causado por uma irritação nas vias aéreas e que pode ser dividido em dois tipos: tosse seca e produtiva. Diferenciando os tipos de tosse A tosse […]

Converse com um dos nossos atendentes